Опубликовано: 728

Во Франции пару обвиняют в незаконном хранении 271 работы Пабло Пикассо

Во Франции пару обвиняют в незаконном хранении 271 работы Пабло Пикассо

С гаражами, чердаками и кладовками всегда так: не знаешь наверняка, что же там хранится. Вот и гараж 75-летнего электрика Пьера Ле Геннека оказался настоящим музеем: около 40 лет пенсионер и его супруга хранили здесь 271 работу Пабло Пикассо.

Обладание шедеврами подходит к концу: пенсионеры оказались на скамье подсудимых за незаконное скрытие произведений знаменитого художника.

По словам Ле Геннека, супруги Пикассо сами отдали ему работы — в молодости он трудился в доме художника. «Месье и мадам (Пикассо. — Прим. ред.) называли меня маленьким кузеном», — рассказал ответчик. По его версии, однажды Жаклин Пикассо подарила ему ящик со словами: «Это тебе». Вернувшись домой, он обнаружил в нем «рисунки, скетчи, мятую бумагу», не счел все это ценным и убрал в гараж, совершенно забыв про подарок. До 2009 года, когда, обнаружив ящик, электрик решил оценить работы в Picasso Administration.

Наследники художника не готовы признать версию Ле Геннека правдой, хотя внучка Пикассо Кэтрин Хатин-Блэй подтвердила особое отношение деда к работнику: «Мы действительно ему доверяли. Он был своим в доме и пользовался дружеским отношением. Тем не менее Пикассо бы не отдал ему эту исключительную коллекцию». Поэтому чету Ле Геннек обвиняют в краже и незаконном хранении произведений. Адвокат подсудимых отметил, что у Пикассо была «потрясающая память», и он бы непременно заметил пропажу, если бы работы действительно были украдены.

Пабло Пикассо. Рисунок лошади (из "коллекции" Пьера Ле Геннека)

Загрузка...