Опубликовано: 2856

Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность (эктопическая беременность) - это беременность вне полости матки. Вероятность внематочной беременности около 2%, однако некоторые состояния значительно повышают риск. Смертность от осложнений при внематочной беременности в 10 раз превышает таковую при естественных родах и в 50 раз выше, чем при аборте.

В единичных случаях внематочная беременность заканчивается без каких либо последствий для женщины. Это как раз та ситуация, когда беременность была и рассосалась. Однако в подновляющем большинстве внематочная беременность угрожает здоровью и жизни женщины.

Откуда берется внематочная беременность

После овуляции яйцеклетка оказывается в брюшной полости, откуда захватывается ворсинками (фимбриями) в воронку маточной трубы и попадает в самую широкую ее часть - ампулярную. Далее, яйцеклетка устремляется в сторону матки.

Если все развивается по плану, по пути яйцеклетка встречается со сперматозоидом, оплодотворение происходит в маточной трубе. Уже начав развиваться, зигота (оплодотворённая яйцеклетка) продолжает свой путь к матке, проходя самый узкий участок трубы - перешеек, попадая в истмическую часть трубы (уже в толще стенки матки) и, наконец, достигает просторной полости матки, где прикрепляется к стенке, глубоко внедряясь в заранее подготовленный, толстый, сочный эндометрий.

Если на пути яйцеклетки возникают непреодолимые преграды, или она не успевает своевременно достигнуть матки, оплодотворенная зигота может начать свое развитие в том месте, где ее застигла необходимость. Чаще всего эктопическая беременность начинает развиваться прямо в трубе. Иногда выпадает в брюшную полость и прикрепляется там к брюшине или другим органам, например к яичнику. Эктопической также считают беременность, которая начала свое развитие в шейке матки.

Опасность заключается в том, что никакой другой орган, кроме матки, не имеет возможности вместить и полноценно питать плодное яйцо на протяжении всего развития беременности. Если беременность происходит в трубе, плодное яйцо увеличиваясь, растягивает ее стенки, ворсины хориона глубоко разъедают и без того тонкую стенку трубы, начинается кровотечение и происходит разрыв трубы. Иногда плодное яйцо выталкивается из трубы обратно в брюшную полость, где оно может продолжить свое развитие, приводя к повреждению органов. Все эти состояния представляют угрозу для жизни женщины.

Внематочная беременность: кто в группе риска

  • женщины старше 35 лет
  • женщины, уже имевшие в прошлом внематочную беременность (вероятность повторной возрастает до 20%)
  • перенесшие аборты, операции на маточных трубах
  • женщины, страдающие от воспалительных заболеваний женской половой системы, которые приводят к появлению спаек и сужений в трубах
  • женщины с врождёнными аномалиями развития половой системы

Если женщина ощущает наступление беременности, хотя ранее ей ставился диагноз трубного бесполдия, в полости матки находится спираль или была проведена операция стерилизации с перевязкой маточных труб, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу для обследования. Вероятность именно внематочной беременности в этих случаях самая высокая!

Симптомы внематочной беременности

Эктопическая беременность является очень сложным для диагностики заболеванием. Срок, который проходи от начала беременности до развития опасных осложнений очень не велик и зависит от локализации плодного яйца. Раньше всего опасные симптомы возникают при расположении плодного яйца в области перешейка маточной трубы, так как это самое узкое место. Разрыв маточной трубы может произойти при задержке месячных всего в несколько дней, некоторые женщины еще даже не успевают заподозрить беременность. При развитии беременности в ампулярной части трубы (самая частая локализация), срок от последней менструации может составлять от 4, 8 и даже 12 недель.

Для внематочной беременности характерны:

  • задержка менструации;
  • сомнительные и вероятные признаки беременности;
  • положительные результаты теста на беременность;

Обратиться за медицинской помощью заставляет обычно резкая боль в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Нередко заболевание проявляется остро с потерей сознания от болевого шока и массивной кровопотери. Происходит все неожиданно, и близкие, обычно, не могут назвать предположительной причины случившегося. Для приехавшей бригады скорой помощи будет хорошим подспорьем в диагностике информация о задержке очередной менструации.

Загрузка...