Опубликовано: 488

Влюбленный в пейзажи

Влюбленный в пейзажи

Дебютную выставку пейзажных фотографий представил в галерее «Вернисаж» многолетний фотолетописец бардовских событий Виталий Исиков. Он уже давно увлекается натурными съемками, но вынести свои творения на суд божий решил только сейчас.

В кругу любителей авторской песни имя Виталия Исикова в представлении не нуждается. Он известен всем как многолетний фотолетописец почти всех значимых фестивалей и концертов, проходящих в Алматы.

 - С конца 1978 года я состою в клубе авторской песни «Тоника», – рассказывает Виталий. – Когда Юрий Визбор приехал 13 февраля 1979 года, чтобы выполнить функции «повивальной бабки» для нашего клуба, я бегал за ним с фотоаппаратом. С тех пор и повелось. Я сделал за это время десять фотоальбомов довольно приличного размера. Причем обязательно указываю возле каждого снимка даты, имена и фамилии.

Фотографией Виталий начал заниматься с подачи отца, который подарил ему немецкий широкопленочный фотоаппарат «Balda» (6х9) в 1952 году. Фотоувеличителя не было, пленку проявлял при красном свете вручную. А на родине отца в селе Осиновка Андреевского района в отсутствие электричества мужчины пристроили красное стекло в окошко бани. Чтобы сделать фотоотпечаток, вставляли негатив и фотобумагу в специальную рамку и экспонировали на солнце.

– В студенческие годы я мечтал приобрести фотоаппарат «Смена», – вспоминает Виталий. – С этой целью на 100 рублей я закупил 100 билетов студенческой лотереи, где этот фотоаппарат и разыгрывался. Выиграл женский носовой платочек! (Смеется.) Фотоаппарат «Смена» в то время стоил 180 рэ. Когда появились собственные деньги, тогда и приобрел сначала «Зоркий-С», потом заменил на «Зенит», «Старт». С 1995 года перешел на мыльницу «Kodak», а с 2004-го – на «цифру».

Виталий Исиков занимается альпинизмом, горными лыжами, работает в частной фирме, занимающейся энергоэкспертизами, и его верный друг – фотоаппарат – всегда с ним. На фотовыставке под названием «1/100» представлены только пейзажи. Фотограф много путешествует, поэтому нет ничего удивительного в том, что ему нравятся пейзажные съемки. О своих фотографиях Виталий может рассказывать часами, причем с истинным вдохновением. Он объездил множество как знаменитых мест, так и почти никому не известных маленьких местечек. И в каждом из них, по его словам, есть своя прелесть.

– Несмотря на то, что выставка была дебютной, я почти не волновался, – делится виновник торжества. – А чего волноваться? Я никому ничего не должен, и мне ничего не должны. Я услышал в свой адрес нужные любому творческому человеку доброжелательные критические замечания и пожелания. Вот за это спасибо! А так я выставку сделал для себя. 

Автор: Вера Ляховская, "Известия Казахстан"

Загрузка...