Опубликовано: 1629

Влюблен по собственному: День святого Валентина глазами мужчины

Влюблен по собственному: День святого Валентина глазами мужчины

Михаил Башкатов рассказывает всю правду о том, как мужчины на самом деле относятся ко Дню всех влюбленных.

День святого Валентина — «пришлый» праздник из чуждой нам культуры. Он никогда не станет нам родным, как и Хеллоуин, который прижился исключительно как клубный маскарад, очередная отрада тусовщиков. Да и кто вообще этот святой, чей он?

Историю Валентина в нашей стране мало кто знает, имя у него подозрительно похоже на женское. Мужчина с именем Валя автоматически вызывает у меня желание помочь ему, и в первую очередь с девушками. Но несмотря ни на что для влюбленных нашей страны, для всех пар моложе тридцати пяти лет это праздник практически государственный.

Счастье вдруг

Для меня тут все закономерно. В прошлом веке праздники и традиции в нашей стране менялись слишком часто. У моей бабушки в ее деревенском детстве были свои: Масленица, Иван Купала, Троица и т. д. Мои родители с радостью ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября. Я успел помахать флажком на демонстрациях, сидя у папки на плечах, и помню, как у нас в семье вдруг начали отмечать Пасху, Рождество и как появился День влюбленных. Поначалу как одна из экзотических новостей по ТВ. Потом он укрепил свои позиции, начав возникать в теле- и радиопрограммах «Песни по заявкам»: влюбленные поздравляли друг друга с праздником и дарили песни Крылова–Казаченко–Титомира–МФ3. А теперь нас уже предупреждают о Дне святого Валентина заранее по федеральным каналам.

Чуждая западная культура подарила нам день, в который мы совершаем поступки во имя любви.
Жаль, что это происходит всего раз в году.

Случайность, стечение обстоятельств? Нет, конечно. Меня не проведешь: я очень проницателен, почти как Жириновский. Налицо заговор торговых сетей и ресторанов, ведь после Нового года День Валентина — первый всплеск потребительской активности, когда люди снова готовы тратить деньги на разную дребедень.

Любовь international

Раскусить этот коварный план было легко, но гораздо сложнее оказалось игнорировать праздник. Незаметно 14 февраля стало хоть и не выходным днем, но, как ни крути, особенным.

Сколько мужчин (и я в их числе!) рыщут в поисках подарка или выдумывают оригинальный сюрприз вечером тринадцатого. Сколько девушек изобретают ответный презент и томятся в ожидании доказательств любви... И всем этим влюбленным не важно, чьим именем этот день назван и откуда он пришел. Нам просто очень нужен был этот праздник. Мы ведь так редко признаемся друг другу в любви и так редко вспоминаем о самом главном.

А тот факт, что этот праздник неофициальный, непризнанный, делает его еще более романтичным и загадочным. И главное здесь — вечная обоюдная игра: вспомнит или нет? И не дай бог не вспомнить!

Загрузка...