Опубликовано: 668

Власти Стамбула отменили концерт Дживана Гаспаряна

Власти Стамбула отменили концерт Дживана Гаспаряна

Власти Стамбула, не утруждая себя объяснениями, отменили намеченный совместный концерт турецкого исполнителя народных песен Явуза Бингеля и легендарного армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, сообщает армянская интернет-газета Tert.am со ссылкой на самого Гаспаряна. 

Всемирно известный дудукист ранее сообщал, что получил приглашение выступить в Стамбуле на концерте 1 сентября, в Международный день мира.

"Никаких объяснений я не получал, у меня нет информации о причинах отмены концерта", - пояснил дудукист. "Бингёль сам удивлен тому, что концерт не состоится. В интервью турецким СМИ он дал очень хороший ответ", - сказал Гаспарян, добавив, что не хочет, чтобы отношения между странами обострялись.

На вопрос, в будущем в случае аналогичных приглашений примет ли он участие, дудукист ответил: "Пусть сначала пригласят, потом подумаем".

Бингёль и Гаспарян не раз совместно выступали на различных концертах.

Дживан Гаспарян - уникальное явление мировой музыки. Благодаря своей виртуозной технике и фантастическому артистизму он вознес на высочайший музыкальный пьедестал армянский народный инструмент дудук - дудочку из абрикосового дерева, по звуку напоминающую нечто среднее между флейтой и гобоем.

Сегодня Гаспарян - один из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим фильмам "фабрики грез". Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра, сообщает РИА "Новости".

Гаспарян озвучил более 30 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

За период своего творчества выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анджелесским симфоническим оркестрами, а также с всемирно-известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".

Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Рожденный в глубокой древности, дудук покоряет сердца миллионов людей по всему миру. Бархатный, дрожащий звук дудука хорошо сочетается и гармонирует как с современными электронными инструментами, так и с классическим симфоническим оркестром.

Сложные отношения между Арменией и Турцией обусловлены, в частности, проблемой международного признания геноцида армян в 1915 году, а также поддержкой, которую Анкара оказывала азербайджанской позиции в карабахском вопросе. Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", однако они до сих пор не ратифицированы парламентами обеих стран.

Загрузка...