Опубликовано: 98

Виталий Кочетков: «Шахматы — гармония и музыка борьбы…»

Виталий Кочетков: «Шахматы — гармония и музыка борьбы…»

 20 июля — отмечается международный день шахмат. Человечество много придумало очень разных игр, довольно много азартных, но все же чаще — интеллектуальных. Но настоящее признание, авторитет и огромную популярность получили, фактически только шахматы. Во второй половине ХХ века, мировые лидеры этой игры — Анатолий Карпов и

Гарри Каспаров, были узнаваемы, как медиа-персоны больше, чем президенты многих европейских стран. Шахматы — это не просто игра, это уникальный сплав науки, философии, искусства и спорта. Шахматы развивают большое количество интеллектуальных способностей и они, включены в обязательную школьную программу во многих развитых странах мира. 

«Для меня шахматы - прежде всего борьба, философия борьбы с соперником и с самим собой. Шахматы помогли натренировать специфические и нужные в реальной жизни "мускулы разума". Вместе с тем, как творческий и ранимый человек - я чувствовал "дисбаланс" в моем миропонимании... и на определенном этапе жизни, мне перестало нравиться побеждать (делать больно людям, соперникам)... и захотелось больше дарить "светлого и позитивного", чем явилась для меня моя музыкальная лирика»

Виталий Кочетков — автор-исполнитель в жанре мелодического шансона, «отдал" служению и постижению шахмат более двадцати лет. Мастер спорта, Вице-чемпион страны Беларусь, Вице-чемпион  мира среди непрофессионалов в английском Гастингсе (2000), и он знает о шахматах не понаслышке и не поверхностно.

Сейчас у него новая страсть — музыка, шансон, но и шахматы он не забывает!

«Для меня шахматы — прежде всего борьба, философия борьбы с соперником и с самим собой. Шахматы помогли натренировать специфические и нужные в реальной жизни "мускулы разума". Вместе с тем, как творческий и ранимый человек — я чувствовал "дисбаланс" в моем миропонимании... и на определенном этапе жизни, мне перестало нравиться побеждать (делать больно людям, соперникам)... и захотелось больше дарить "светлого и позитивного", чем явилась для меня моя музыкальная лирика. Я "зачехлил топор войны" — профессиональные спортивные состязания в шахматы, и остался верен игре, как хорошему интеллектуальному хобби. В этот праздничный день, я приду в родной шахматный клуб, мы с друзьями откроем хорошую бутылочку виски, вспомним о былых победах... и проведем небольшой дружеский турнир в "Триаду". Кстати, уникальное интеллектуальное многоборье, придуманное и запатентованное нашим клубом. На общее время десять минут на партию каждому участнику (специальные шахматные часы), поочередно играются партии: 1. Шахматы, 2. Шашки,3. Шашки в поддавки. Своеобразный мини-матч. Ощущения неописуемые. Хорошее виски приветствуется, но не является обязательным условием. Всем хорошего настроения!

Сейчас Виталий Кочетков завершил работу над своим новым, вторым по счету, альбомом, который называется «Спасибо, сердце!» — одновременно он выйдет этой осенью в Беларуси и России, но со своими «особенностями». Это сплав шансона, джаза, регги, эстрадной песни, но, в конечном же счете, это — позитивно-романтические  музыкальные мироощущения Виталия.

Михаил Дюков blatata.com

Сайт Виталия Кочеткова: www.kochetkoff.com

Канал на ютюб:http://www.youtube.com/user/VKochet

Загрузка...