Опубликовано: 440

Виолончель Страдивари из коллекции Паганини выставлена на торги

Виолончель Страдивари из коллекции Паганини выставлена на торги

Виолончель работы Антонио Страдивари, на которой играли многие великие музыканты трех последних столетий, включая гения смычка Никколо Паганини, выставлена в понедельник на торги в США.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на устроителя аукциона владельца известного дома Reuning & Son Violins Кристофера Ройнинга

В мире насчитывается лишь около 60 сохранившихся виолончелей работы Страдивари, который умел воплощать в инструменте изящество форм с неповторимой чистотой тембра. Всего при жизни непревзойденный в славе мастер изготовил 80 виолончелей.

"Мы открыли сегодня прием ставок на этот волшебный инструмент, известный под именем "Паганини. Графиня Штейнляйнская" (Paganini. Countess of Stanlein). Это одна из самых выдающихся работ Страдивари с уникальной историей. По итогам аукциона мы ожидаем нового мирового рекорда на виолончель, предыдущий рекорд составлял 6 миллионов долларов", - сказал Ройнинг по телефону из Бостона, где находится эта известная в мире музыки компания.

Виолончель, датированная 1707 годом, выставляется на торги наследниками американского виртуоза Бернарда Гринхауса, который при жизни называл этот инструмент "моя душа". Аукцион будет не обычным - виолончель Страдивари не уйдет автоматически в руки того, кто выложит наибольшую сумму денег. Владелица скрипки дочь Гринхауса Елена Дилбанко намерена самолично выбрать покупателя по итогам заявок с учетом его репутации.

"Победителем аукциона может быть лишь тот человек, которого утвердит наш продавец - таковы условия продажи этой уникальной виолончели", - сказал Ройнинг. Он отказался назвать стартовую цену и детализировать ожидаемый итог аукциона.

История владельцев этого инструмента известна начиная с 1816 года, когда его приобрел Винченцо Мериги, "первая виолончель" в оркестре театра La Scala, который также играл в квартете вместе с Паганини. Великий скрипач, который считался учеником Мериги-старшего, перекупил виолончель для своей коллекции, которая была продана лишь после его смерти. Карьеру виолончелиста он прочил своему единственному сыну Ахиллу.

"Спешу сообщить вам, что я счастлив приобрести вашу виолончель за 250 луидоров", - писал Паганини Мериги в феврале 1839 года, завершив этим приобретением коллекционный квартет Страдивари. Второе имя инструменту досталось от графини Луизы Штейнляйнской, бельгийской покровительницы искусств, которая купила "Паганини" в 1854 году.

Величайшие музыканты мира всегда испытывали одухотворенную страсть к инструментам, на которых играли. Так, Паганини не мог смириться с мыслью, что после его смерти кто-то другой будет касаться его любимой скрипки работы Гварнери, завещав ее городу. Ослабев настолько, что был не в состоянии удержать смычок, он пальцами гладил струны своей музы.

Своей "любовницей" называл виолончель "Дюпор" работы Страдивари великий российский маэстро Мстислав Ростропович - страсть длилась свыше 30 лет вплоть до смерти музыканта в 2007 году. По данным СМИ, "Дюпор", оцарапанная шпорой Наполеона, была приобретена за 20 миллионов долларов японским правительственным фондом Nippon Music Foundation. Однако на открытые торги инструмент никогда не выставлялся и сделка не фигурирует в аналах музыкальных дилеров.

"Спутница жизни и радость сердца", - так сказал об объявленной к аукциону виолончели ее последний хозяин Гринхаус на праздновании его 95-летия за полгода до кончины. Он утверждал, что это была любовь с первого взгляда, они счастливо прожили вместе свыше 60 лет. 

Загрузка...