Опубликовано: 1625

Вина Испании: какое вино выбрать к праздничному столу

Вина Испании: какое вино выбрать к праздничному столу

Считается, что отличительными, самыми характерными чертами испанцев является их непосредственность и темперамент. То же самое можно сказать и об испанских винах – они яркие, насыщенные.

Если вы решили выбрать к вашему праздничному новогоднему и рождественскому столу испанское вино, вы не прогадаете! А чтобы помочь правильно выбрать вино, для вас рассказ о винах Испании.

Все лучшие виноградники Испании контролируются Советами качества (Consejros rugulatores). И, если вы видите на этикетке приглянувшегося вам испанского вина эти слова, то они – гарантия того, что вино сделано на совесть, по всем правилам, из виноматериалов, полученных только с рекомендованных участков и только из стандартных сортов винограда.

Классификация испанских вин

Vino de messa - вино для мессы, или «церковное вино». Эта категория вин равнозначна европейским столовым, но есть и отличия. Испанские вина этой категории никогда не бывают низкого качества (вино для надобностей церкви по определению не может быть плохим), и в них отсутствуют добавки (только чистое, натуральное вино вправе использоваться для причастия).

DO (Denominacion de Origen) это высококачественные вина того же класса, что и вина французской категории AC. За этими винами существует особый контроль по всем параметрам: происхождению сорта, условиям выращивания винограда и технологии производства. Около 30 испанских винодельческих районов производят тихие и игристые вина этой категории.

DOC (Denominacion de Origen Calificada) - вина самой высокой категории. К ней относятся вина только одного винодельческого региона - Риохи.

Если вы приобрели красное сухое вино из Риохи, вы сделали отличный выбор. Это выдержанные, терпкие шедевры винодельческого искусства, отдающие вишневой косточкой, черной смородиной и, как это ни удивительно, - хорошим табаком.

Что характерно, в отличие от других стран, производящих дешевые вина, которые подают в качестве столовых вин, в Испании такое вино не производят вообще. Может быть, именно поэтому Испания при ее огромных площадях виноградников не стала лидером по объемам продаж вина.

Все испанские вина в той или иной степени - лучшие. Например, уникальные красные вина с необычайно тонким вкусом производят в Наварре.

Удивительно и неповторимо самое дорогое вино Испании - Unico из виноградника Вега-Сицилия. Его делают из смеси местных испанских сортов черного винограда с добавками французских сортов, но выращенных в Испании. Unico уникально еще и тем, что ни среди испанских, ни среди фран¬цузских вин нет ни одного, претендующего на схожесть с ним.

Вина Ламанчи не отличаются столь высокими достоинствами, поэтому они идут в основном на изготовление бренди.

Из вин Валенсии можно порекомендовать нежные розовые вина, пахнущие миндалем и цедрой.

Пенедес знаменит своими игристыми винами, которые делают здесь по классической шампанской технологии. Но здесь еще производят белые и розовые вина, с цветочно-фруктовым ароматом, не уступающие в качестве игристым винам.

Загрузка...