Опубликовано: 2830

Виктор Цой ЖИВ!

Виктор Цой ЖИВ!

Сегодня, 15 августа, исполняется 22 года со дня смерти Виктора Цоя.Виктор Цой – лидер группы "КИНО", легенда, последний романтик советской эпохи, кумир нескольких поколений.Песни Виктора знают все и по всюду, надпись "Цой жив" есть на многих домах, в парадных, где только возможно, по всему бывшему СССР. Он создал группу, которая без преувеличения была самой популярной в конце 80-х. Песни Цоя буквально

брали каждого за душу, в них ты узнавал себя, свою жизнь.

Первый и единственный ребенок в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны Цой; автор песен, музыкант, актер и харизматичный лидер легендарной советской рок-группы КИНО, Виктор Робертович Цой, появился на свет в Санкт-Петербурге (бывший Ленинград, СССР) 21 июня 1962 года. Возглавляемая им группа КИНО в кратчайшие сроки завоевала всесоюзную популярность став одним из культурных феноменов 19 века.

С 1974 по 1977 год обучался в художественной средней школе. Позже, поступил в училище имени В. Серова. После исключения из училища по причине неуспеваемости обучался в 61-м СГПТУ по специальности резьба по дереву. В конце 70-х начале 80-х Виктор Цой играл в панк-группе «Автоматические удовлетворители». Приблизительно в это же время привлек к себе внимание куда более известного в то время рок музыканта и музыкального продюсера Бориса Гребенщикова, который, по достоинству оценив талант Цоя, помогал ему на протяжении всей его последующей карьеры.

В 1981 году совместно с барабанщиком Олегом Валинским и гитаристом Алексеем Рыбиным создает рок-группу «Гарин и Гиперболоиды», которая некоторое время спустя, с целью усилить звучность и упростить запоминание названия группы, будет переименована в «Кино». В 1983 группа распалась, однако Виктор не опустил руки и вскоре собрал новую команду музыкантов, с которой выступал под тем же самым названием - «Кино». На протяжении 7 последующих лет Виктор Цой остается бессменным лидером группы. Изначально пользовавшееся успехом лишь в питерском андеграунде «Кино» становится самой популярной молодежной рок-группой советского союза после выхода на большие экраны художественного фильма Сергея Соловьева «Асса», ставшего кинематографическим дебютом для Виктора и всей его группы, исполнившей песню «Хочу перемен» в финальной сцене картины.


В 1987 году вместе с Борисом Гребенщиковым (лидер рок-группы Аквариум) и Юрием Шевчуком (лидер рок-группы ДДТ) снялся в документальном музыкальном фильме «Рок». На следующий год исполнил главную роль в ставшем культовым благодаря его участию драматическом триллере «Игла» (1988).
В последующие годы вместе с группой гастролирует по всему советскому союзу, а в 1989 году отыгрывает и небольшой концерт в Нью-Йорке, куда приезжает на премьерный показ фильма «Игла».

Последний живой концерт с участием Виктора Цоя состоялся в 1990 году на Большой Спортивной арене стадиона Лужники. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в результате автокатастрофы: на скорости около 130 км/ч, заснув от переутомления, (официальная версия) выезжает на своем автомобиле «Москвич-2141» на полосу встречного движения, где сталкивается с автобусом «Икарус-250». Похоронен 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде.

 Источник: "КиноНьюс"

Загрузка...