Опубликовано: 1727

Виды сахара в готовых магазинных продуктах

Виды сахара в готовых магазинных продуктах

Когда мы слышим слово «сахар», в голове всплывают образ сладкого маленького белого кубика. Но, пройдя по бакалейному отделу в любом супермаркете, вы увидите не только упаковки обычного сахара, но и другие его типы.

Прочитайте хотя бы этикетку от сладких напитков на бутылках и банках или любое наименование для приготовления выпечки, и, уверяю, вас, вы не часто встретите в списке ингредиентов именно слово «сахар», зато увидите множество других обозначений, которые, вполне возможно, за сахар не примете. Это далеко не всегда значит, что компании-производители таким образом хотят «усыпить вашу бдительность», но понятие «сахар» не является научным названием. Правильное имя для сахара – это сахароза. В обычных случаях его производят из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Столовый сахар 

В большинстве рецептов используется гранулированный сахар. Это самый обычный столовый, или белый сахар, продающийся в пакетах. В некоторых рецептах предлагают использовать порошкообразный или кондитерский сахар, являющийся ничем иным, как механически перемолотым гранулированным сахаром, кристаллы которого в процессе дробятся до состояния пыли. Кондитерский сахар удобнее использовать, и иногда он бывает смешан с щепоткой крахмала, чтобы не собирался в комки. 

Грубый или «жемчужный» сахар – это все тот же сахар, которому придали форму мелких полуовальных крупинок или строго круглых шариков, и используется он в основном в декоративных целях, для украшения десертов. 

Обозначения сахара, заканчивающиеся на «-оза» 

Читая этикетки готовых продуктов, вы часто можете встретить слова, заканчивающиеся на «-оза», обозначающие различные виды сахара. Самые распространенные варианты – это: фруктоза, декстроза и глюкоза. Фруктоза производится из меда, фруктов и овощей. Она немного слаще, чем столовый сахар. Декстроза, так же известная как глюкоза, является главным источником энергии для наших организмов. Она чаще всего используется в продукции для выпечки, такой как шоколадные торты и пирожные, или в смесях для тортов, либо в полностью готовых десертах. Еще одно слово, которое можно увидеть на этикетке – это мальтодекстрин, являющийся одной из разновидностей декстрозы и обычно добавляемый в консервированные фрукты и закуски. 

Коричневый сахар 

Коричневый сахар, светло-коричневый сахар и Барбадосский сахар – это все сахар с добавлением различного количества мелассы (или черной патоки). Это делается для придания аромата, вкуса и цвета; чем темнее, соответственно, коричневый цвет, тем больше в сахаре патоки. Меласса является побочным продуктом большинства техник производства сахара и на многих этикетках она сама по себе указана как ингредиент продукта. 

Натуральный тростниковый сахар так же обладает коричневым цветом, но именно в натуральном виде на прилавках магазинов его найти крайне сложно. Скорее вы получите именно вышеописанный продукт. 

Сахарный сироп 

Еще один способ выискать на этикетке сахар в составе продукта – это обнаружить слово «сироп». Кленовый сироп – распространенный подсластитель. Кукурузный сироп придает продукту особый аромат и смягчает текстуру еды, а так же обладает массой других полезных свойств именно для процесса приготовлении пищи. Малая стоимость производства сиропов означает, что их можно найти в огромном количестве конфет, еды и газированных напитков. Еще одна версия – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Он особенно распространен, т. к. очень хорошо растворяется.

Искусственный сахар 

Давайте не будем забывать об искусственном сахаре или подсластителе, так же обозначенном как низкокалорийный подсластитель или заменитель сахара. Причина малого числа калорий в том, что они делают сахар более сладким, иногда слишком сладким, чтобы подслащивать еду или напитки. Тем не менее, искусственный сахар – это химия. Самые распространенные обозначения искусственного сахара – это: аспартам (NutraSweet), сахарин и сукралоза. 

Насчет вреда и пользы различных типов сахара до сих пор идут масштабные трения. Точно известно одно: в больших количествах сахар вреден в любом виде, но искусственный сахар и HFCS вреднее, чем обычный. Ну и, самым полезным считается натуральный тростниковый сахар.

Загрузка...