Опубликовано: 10833

Виды эфирных масел и их применение

Виды эфирных масел и их применение Фото - ameno.ru

Что такое ароматерапия и как при помощи эфирных масел стать красивой, стройной и сексуально притягательной. Виды эфирных масел и их применение.

Уже несколько тысячелетий назад древние знали о благотворном вилянии эфирных масел на здоровье и красоту человека. Даже в Ветхом завете можно было встретить упоминание таких благовоний, как сандал, мирра, ладан, а древние египтяне широко использовали эфирные масла для бальзамирования, медицинских и косметических целей. Гиппократ, Авицена и Гален описывали в своих трудах весь спектр применения благовоний и утверждали, что с помощью эфирных масел можно победить любую болезнь.

Виды эфирных масел

По влиянию на организм эфирные масла разделяются на очищающие, возбуждающие, тонизирующие, расслабляющие, гармонизирующие, укрепляющие, освежающие, стимулирующие, успокаивающие.

К очищающим эфирным маслам относятся: герань, лаванда, лимонник, сладкий апельсин, туберроза, розмарин, шалфей, лимон.
Возбуждающие масла это: бергамот, иланг-иланг, герань, жасмин, кардамон, мандарин, бигардия, роза, сандал.

Тонизирующие эфирные масла: базилик, бэй, гвоздика, лимон, мелисса, мускатный орех, мята, корица, пальмароза, розмарин, цитронелла, чабрец, шалфей, пихта, имбирь.
Расслабляющие эфирные масла: валериана, душица, лаванда, ладан, мирра, можжевельник, ромашка, жасмин.

Гармонизирующие эфирные масла: герань, жасмин, душица, майоран, мимоза, апельсин, роза, сандал, мандарин.

Укрепляющие эфирные масла: дудник, лаванда, мелисса, базилик, каяпут, мускатник, мята, розмарин, вербена, кедр, лимон, ветивер.
Освежающие эфирные масла: пихта, бессмертник, мята, лаванда, мандарин, пихта, апельсин, лимон.

Стимулирующие эфирные масла: бессмертник, кориандр, черный перец, лаванда, мускатник, гвоздика, эвкалипт, мята, розмарин, вербена, можжевельник, иссоп, лимон.
Успокаивающие эфирные масла: укроп, герань, жасмин, ромашка, мелисса, ваниль, бигардия.

Любое эфирное масло может обладать несколькими характеристиками. Например, используя для ароматерапии эфирное масло мяты, вы получите стимулирующий, освежающий, укрепляющий и тонизирующий эффект. При составлении ароматических смесей обязательно учитывайте действие каждого компонента, чтобы не использовать в одной композиции, например, тонизирующие и успокаивающие масла.

Правила ароматерапии

Не наносите эфирные масла на кожу и слизистые непосредственно из флакончика. Любое масло перед применением нужно разбавить в базовом масле, соли или меде. В чистом виде на кожу можно наносить только эфирное масло лаванды и чайного дерева. Все остальные могут спровоцировать сильный ожог кожи и слизистой.

Не превышайте дозировку. Если в инструкции написано, что эфирного масла корицы нужно взять 1-2 капли на 10 мл базового масла, то капайте именно столько. Превышение дозировки чревато аллергией или ожогом.

Перед использованием нового эфира обязательно проверьте, не вызывает ли он у вас аллергии.

Если вы только начинаете осваивать ароматерапию, то уменьшите рекомендуемую дозу эфирных масел вдвое. Если после нескольких применений негативных реакций, аллергии, неприятных ощущений не возникнет, то можно смело использовать полную дозу.

Ориентируйтесь на собственные ощущения. Каким бы полезным и чудодейственным не было бы масло, но если вам не нравится его аромат, то пользы от ароматерапии вы не получите.
Методы применения эфирных масел

Эфирные масла применяются для холодных ингаляций, в аромалампах, для ванн, массажа. Их можно принимать внутрь, а также смешивать с различными масками и кремами.

Для холодных ингаляций эфир можно вдыхать или из флакона, или нанести масло на ткань, или капнуть его в специальный ингалятор Махольда. Ингаляции проводят с закрытыми глазами не более 5 минут. Старайтесь при этом дышать ровно, медленно и глубоко.

Перед добавлением эфирного мала в ванну, его предварительно смешивают с основой или эмульгатором. Основой может быть любое базовое масло, подходящее вам по типу кожи, например, оливковое, миндальное или ореховое. В качестве эмульгатора берут морскую соль, молоко, мед или пену для ванны. Вода в ванной не должна быть обжигающе горячей, иначе эфиры быстро улетучатся, и пользы от процедуры вы не получите.

При использовании аромалампы предварительно нужно налить в нее горячую воду, зажечь специальную свечку и только потом добавлять масло. В зависимости от вида эфира, количество капель варьируется от 1 до 3. Ароматизацию помещения проводят, предварительно закрыв все окна и двери. Аромалампу не следует зажигать более чем на 20 минут.

Для массажа эфирное масло предварительно разбавляют в масле-основе и только потом наносят на кожу. Сочетание массажа и ароматерапии благотворно сказывается на органах дыхания, коже. Во время ароматного массажа улучшается кровообращение, разгоняются застои лимфы, улучшается работа всех органов.

Эфирными маслами можно обогащать состав готовых кремов и масок для лица. Масла нужно добавлять в косметический продукт непосредственно перед нанесением на кожу. Эфиры помогут быстрее транспортировать полезные вещества косметических продуктов к клеткам кожи и в несколько раз усилить действие косметического продукта.
Использование (применение) эфирных масел в домашнем уходе

I. Эфирные масла для ухода за волосами

Эфирные масла, благодаря своим уникальным свойствам, широко используются для ухода за волосами и кожей головы. Правильно подобранные эфиры способны решить проблему перхоти, выпадения волос, отрегулировать выделение кожного сала, укорить рост волос и улучшить их качество.

Эфирные масла можно применять по отдельности, а также сочетать их с базовыми маслами, промышленными масками и шампунями. Удачно подобранные ароматные смеси сделают уход за волосам не только приятным, но и более эффективным.

Эфирные масла следует выбирать исходя из вашего типа волос и того, какая проблема вас беспокоит на данный момент.

Для ежедневного ухода за волосами подойдут эфирные масла розы, розмарина, аира, бергамота, грейпфрута, лаванды, лимона, можжевельника и шалфея.

Для жирных волос подойдут эфирные масла лимона, чайного дерева, мяты, эвкалипта, кедра, бергамота, вербены, имбиря, шалфея, розмарина.

Для сухих волос подойдут эфирные масла сладкого апельсина, сандала, лаванды, ладана, мирры, мандарина, ромашки, иланг-иланга, розы.

При облысении следует использовать эфирные масла розмарина, аира, вербены, иланг-иланга, кедра, чайного дерева, сосны, розового дерева, мяты, кориандра. Эти масла не только приостановят облысение, но и будут стимулировать рост новых волос.

Избавиться от перхоти помогут эфирные масла герани, чайного дерева, эвкалипта, розмарина, базилика, грейпфрута, лаванды.

Маски на основе эфирных масел

Маски для нормальных волос

Смешайте 15 мл облепихового масла с 7 каплями эфирного масла ромашки. Нанесите масляную смесь на кожу и волосы перед мытьем на 30 минут, затем смойте шампунем.

К 15 мл миндального масла добавьте по капле эфирных масел шалфея, розмарина, ромашки и кедра. Кончиками пальцев вотрите масла в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку и держите маску минимум час.

Маски для жирных волос

К полутора столовым ложкам масла жожоба добавьте по 2 капли эфирных масел кедра, кипариса, можжевельника и лаванды. Через 30 минут вымойте голову шампунем и сполосните подкисленной лимонным соком водой.

Смешайте по столовой ложке меда, кефира и репейного масла. Добавьте по две капли эфирных масел тимьяна, бергамота, розмарина и лаванды. Эту маску можно оставить на волосах от 30 минут до двух часов, чем дольше, тем лучше.

Маски для сухих волос

Смешайте по столовой ложке кунжутного масла, масла зародышей пшеницы и масла авокадо. Добавьте по одной капле эфирных масел шалфея, мускатного ореха, иланг-иланга, семян моркови и ромашки. Масляное обертывание можно сделать вечером и оставить на волосах до утра.

Смешайте одно яйцо, столовую ложку натурального уксуса, 2 столовые ложки масла макадамии, добавьте по 2 капли любых эфирных масел цитрусовых.
II. Эфирные масла для лица

Методика применения эфирных масел для кожи точно же такая, как и для волос. Основное правило – подбирать эфир с учетом типа кожи и не превышать дозировку.

Для жирной кожи подойдут эфирные масла бергамота, грейпфрута, мелиссы, лимона, розмарина, чайного дерева.

Для сухой или чувствительной — жасмина, розы, сандала, пачули, ромашки.

Для кожи склонной к воспалениям подходят эфирные масла апельсина, герани, лимона, можжевельника, жасмина, лаванды, ромашки.

Если хотите избавиться от купероза, то выбирайте для ухода за кожей масла вербены, кипариса, лимона, мирта, мяты, нероли, розы.

Очистить и сузить поры помогут эфирные масла грейпфрута, иланг-иланга, лимона, майорана, мирта, мелиссы, розмарина.

Вернуть красивый цвет лица и насытить кожу витаминами помогут эфирные масла вербены, лиметта, розы, мяты, нероли, розового дерева, апельсина, бигардии, вербены, ели.
Уход за жирной кожей

К 10 мл готового крема добавьте 3 капли эфирного масла сандала, 2 капли грейпфрута и 1 каплю мелисы.

Для жирной кожи с широкими порами: к готовому крему добавьте 2 капли масла лимона и по 1 капле мяты, нероли и эвкалипта.

Маска для жирной кожи: смешайте столовую ложку молотых овсяных хлопьев с двумя ложками отвара крапивы, добавьте 4 капли бергамота и 3 капли грейпфрута.

Тоник для жирной кожи: к 10 мл спирта добавить по 3 капли масла ромашки, герани и апельсина. Добавьте 90 мл чистой воды или травяного отвара. Полученным составом протирайте кожу поле каждого умывания.

Уход за сухой кожей

К 10 мл базового масла, например, персикового или зародышей пшеницы, добавьте 4 капли масла розы и 3 капли ромашки. Наносите эту смесь на лицо утром и вечером вместо крема.

Маска для сухой кожи: смешайте 15 гр белой глины с отваром ромашки. Добавьте 5 мл масла шиповника, 3 капли розового масла и 1 каплю апельсинового.

Маска для шелушащейся кожи: смешайте 5 мл жидкого меда, столовую ложку сметаны, 6 капель масла кардамона. 

Загрузка...