Опубликовано: 2578

Весной в Баку откроется новый Музей ковра

Весной в Баку откроется новый Музей ковра

В столице Азербайджана завершается строительство нового здания Музея ковра. Свои двери он распахнет уже в мае. Пока же экспонаты демонстрируются в здании Азербайджанского государственного музея ковра и народного прикладного искусства имени Лятифа Керимова и в выставочных салонах страны.

В музеях и выставочных салонах Азербайджана хранится более миллиона малых и больших по размеру ковров. Их собирали в разное время и в разных уголках страны. Профессор, искусствовед Видади Мурадов говорит, что до недавнего времени азербайджанские ковры представляли как в целом кавказские. Однако вскоре будет издана книга, доказывающая самобытность азербайджанских ковров. 

«Рисунки отличаются друг от друга композицией, оригинальностью мотивов, гармонией красок и технологическими особенностями», - отмечает Мурадов.

Все виды азербайджанских ковров будут представлены в новой экспозиции Музея ковра. Сотрудники говорят, что хотят собрать самую полную коллекцию национальных изделий в мире. Гордость музея - ковер с национальным орнаментом в виде капель «Хили-Бута». Этот ковер был соткан в X веке. 

В коллекции музея отражена история не только азербайджанского ковра, но и всего народного материального творчества. «Это художественное шитье и национальная одежда 19 века, металлические, деревянные, стеклянные и ювелирные изделия с национальными орнаментами и сюжетами», - поясняет профессор, искусствовед Видади Мурадов.

Новый музей расположен в самом центре Баку - на набережной. По форме здание напоминает свернутый ковер. Площадь экспозиции составит около 18,5 тыс. квадратных метров. Сейчас строители ведут отделочные работы. Завершить обещают уже к весне. 

Загрузка...