Опубликовано: 1848

Вещи, которых нужно избегать в интерьере

Вещи, которых нужно избегать в интерьере

В интерьере многих квартир, вполне возможно, что и в твоей в том числе, есть вещи, которые претендуют на помпезность и дороговизну, но при этом не являются ничем подобным.

Это кич, безвкусица, фальшивка, которая призвана добавить пафоса, а производит обратный эффект, оказываясь довольно поверхностной и дешевой. Удивительно, но такие вещи невероятно живучи, и искоренение их из наших интерьеров – штука, посильная лишь стойким личностям. Если ты готова провести генеральное обновление квартиры, засучивай рукава и приступай к работе. Нас ждут великие дела!

1. Ковер ковру рознь

Пожалуй, начать стоит с ковров. Это коричневые, бордовые, рыжие и зеленоватые квадратные и прямоугольные ковры с орнаментом. Настоящие раритеты. Они – вечные кочевники. Путешествуют вместе с хозяевами – из одной квартиры в другую, где ковры постоянно перетаскиваются с одной стены на противоположную, из комнаты в комнату. Почему-то многие считают, что тем самым обновляют интерьер. Затем ковры плавно сползают со стен на пол и там отчаянно топчутся всеми домочадцами, собаками и кошками. Иногда ковры перевозятся на дачу или сворачиваются и ставятся в угол. Одним словом – не выбрасываются! Самый железный аргумент со стороны старшего поколения в их пользу – это звукоизоляция, которую обеспечивают ковры, и еще, пожалуй, память о былых временах, когда нынешние раритеты доставались с огромным трудом. В общем, обзаводись новыми стильными ковриками.

2. Нота античности

Оценив по фильмам и фотографиям в книжках красоты античных и средневековых крупных архитектурных сооружений, наш человек стал передавать все прелести монументальных построек у себя в квартире. Особенно жутковато в двухкомнатных и однокомнатных помещениях с низенькими потолками смотрятся гипсокартонные арки и поддельные лепнины на стыке стены и потолка. Впрочем, даже в квартирах с высокими потолками эти пережитки прошлого выглядят безвкусно. К сожалению, немногие могут понять, что античная красота не смотрится органично в наших домах. Все же «почти как настоящие» - это не «настоящие».

3. Портьеры с кистями

Третий элемент псевдопафоса в наших домах – громоздкие портьеры с кистями. Они многослойные, очень пышные и тяжелые. Несмотря на то что многие магазины, предоставляющие «одежду» вашим окнам, демонстрируют широкий выбор подобных тяжеловесных штор, от них стоит отказаться. Это же относится и к дешевому белому плетеному тюлю, которым практически каждая домохозяйка старается завешать кухню. Все это выглядит довольно безвкусно. Обрати внимание на легкие ткани, которые особенно хорошо подчеркнут современность интерьера. Ни к чему эти иллюзии богатой жизни.

4. Подделки по факту

Очень мы любим иметь дома картины, плакаты и постеры с изображениями работ великих художников. То «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, то «Грачи прилетели» Саврасова, то «Охотники на привале» Петрова. Еще в наших квартирах есть поделки, покрытые позолотой или просто золотой краской, звезды на обоях потолка, светящиеся в темноте, пластмассовые, тканевые, бумажные розы. Вся эта имитация зачастую собирает на себе огромное количество пыли и не придает ни капли престижа своим хозяевам.

От чего еще стоит избавиться в квартире?

От обоев «под кирпич» или с расцветкой «вьющийся плющ», от засушенных камышей в высоких кувшинах, от кухонных часов в форме подсолнухов, штор на железных прищепках, коричневых полированных, а иногда и поцарапанных предметов мебели. Конечно, все старое нужно будет обновить новым, во что требуются значительные вложения. Но что поделать – красота, как всегда, требует жертв.

Загрузка...