Опубликовано: 629

Вещи Элизабет Тэйлор, Одри Хепберн и Авы Гарднер выставлены в Лондоне

Вещи Элизабет Тэйлор, Одри Хепберн и Авы Гарднер выставлены в Лондоне

Первая в Великобритании масштабная выставка, посвященная истории современной итальянской моды, откроется в субботу в лондонском музее Виктории и Альберта.


Выставка "Гламур итальянской моды 1945-2014" открывается залом, представляющим то плачевное состояние, в котором находились Италия в целом, и мода, в частности, в первые послевоенные годы. Однако сказать, что во времена фашизма моды не было, нельзя. Национальный совет по вопросам моды регулировал индустрию, поддерживал производство и использование итальянских тканей и пропагандировал работы дизайнеров с переделанными на итальянский манер французскими именами. В подкладку пальто, платьев и других одобренных Советом вещей, вшивалась бирка "знак качества". Такую бирку можно увидеть на выставке, равно как и удостоенные ее предметы женской одежды.

После войны, впрочем, Италия меньше всего была похожа на страну, которой совсем скоро суждено было стать законодательницей моды наравне с Францией. Однако План Маршалла и усилия частных предпринимателей сделали свое дело, и к началу 1950-х годов итальянские дизайнеры начинают активно поставлять свои произведения в американские универмаги, а также одевать голливудских кинозвезд.

В 1951 году во Флоренции прошел знаменитый модный фестиваль Sala Bianca — шоу, открывшее миру немало итальянских кутюрье, чьи имена гремят и поныне.

Загрузка...