Опубликовано: 1546

Весенняя детокс-программа: очищение без фанатизма

Весенняя детокс-программа: очищение без фанатизма

Тусклая кожа, склонность к простудам, несколько ненужных килограммов, вялость и общее недовольство собой? Во всём виновата зима, её праздничная невоздержанность плюс скука кабинетного существования. К весне мы приходим не в лучшей форме, и это повод привести себя в порядок при помощи детокс-диеты.

Токсины – это вещества, которые при попадании в организм вызывают у него негативную реакцию. Они могут быть «общечеловеческими», типа ядов, вирусов-бактерий и продуктов их деятельности, или индивидуальными – как аллергены. Но самые для нас опасные, поскольку незаметные, – это эндотоксины, которые организм вырабатывает сам, незаметно, в результате нарушения обмена веществ и гормонального дисбаланса.

«Эндогенная интоксикация, – уверена Марина Аплетаева, врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, – требует назначения специальных программ. Самый доступный и безопасный способ – это детоксикационные диеты в сочетании с физиопроцедурами, улучшающими микроциркуляцию и лимфодренаж. Весной наш организм особенно подвержен как воздействию токсинов извне, так и воздействию эндоинтоксикации, поэтому проведение детоксикационных программ оправданно именно сейчас».

Три недели для здоровья

Американский пластический хирург и писатель Максвелл Мольц, основатель такого литературного жанра, как self-help, заметил: чтобы пациент после операции привык к своему новому лицу, ему требуется 21 день. «Для замены прежних мысленных представлений на новые требуется примерно три недели», – пишет доктор Мольц в книге «Психокибернетика» (1960). Поэтому, чтобы детокс-диета не просто оздоровила организм, но и стала основой для здорового летнего образа жизни, можно уложить свою программу в 21 день.

Это, несомненно, должна быть индивидуальная программа, составленная с учётом потребностей именно вашего организма после консультации с врачом. Однако общие принципы детокс-программ неизменны: это щадящая вегетарианская диета – недаром Великий пост приходится именно на весну – плюс современные косметические и физиотерапевтические процедуры.
Неделя первая, дни 1–7

Для тех, кто в последние месяцы вёл не самый здоровый образ жизни, резкий вход в детокс-программу может стать травмирующим опытом, тяжелым и физически, и психологически. Поэтому переходить к другому образу жизни следует постепенно, и для начала можно просто вернуться к своей стандартной «правильной» диете – той, например, где 200 г белка в один приём пищи сочетается с неограниченным зелёным гарниром. Ну и роскошь типа кофе и шоколадной конфеты на завтрак и бокала вина к ужину тоже пока доступна. Однако потребление сахара и других быстрых углеводов и животных жиров нужно сократить до минимума. Самое время перейти к другому источнику эндорфинов: возобновить регулярную физическую активность. Тем, кто ведёт себя так прямо сейчас, можно не волноваться о переходной стадии и сразу приступать к детокс-программе.


Неделя вторая, дни 8–14

Время жёстких ограничений. Никакого кофе и алкоголя. Никакого сахара и подсластитителей. Рафинированные продукты – под запретом. Никакой пищи животного происхождения. Детокс означает, что от старых токсинов мы избавляемся, а новые приобретать пока повременим.

Максимум клетчатки

«Ежедневное потребление того количества клетчатки, которое содержится в стакане овсянки, продлевает жизнь женщин настолько же, насколько её продлевают 4 часа лёгкого бега в неделю», – говорит доктор Майкл Грегер, неустанный пропагандист веганской диеты.

Веганская диета на постоянной основе подходит далеко не каждому, особенно в наших климатических условиях. Однако её эффективность в качестве диеты очистительной неоспорима. Она включает в себя овощи, фрукты (кроме очень сладких и крахмальных, типа бананов), орехи, корнеплоды, зерновые и зелёные проростки. Цель такой диеты – повысить потребление клетчатки до 40 г в день.

Стоит помнить, что растворимые пищевые волокна, которые содержатся во фруктах и овощах, выводят из организма токсичные вещества и способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, а нерастворимые, из зерновых, нормализуют моторику кишечника.

Очищение печени в домашних условиях

Народные методы очищения печени, типа лимонного сока с растительным маслом, весьма небезопасны: поджелудочная железа и желчный пузырь могут отреагировать очень «эмоционально». Врачи в этом вопросе совершенно непреклонны: никаких экспериментов, только щадящие методы.

«Печень очищается сама, путём выделения желчи, – говорит доктор Елена Зятенкова из Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней им. В.Х. Василенко. – Помогут её естественному очищению нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редька, редис, цитрусовые, горчица, руккола и другая столовая зелень, чеснок и бобовые. Они заставляют печень отдавать желчь, а также насыщают её эссенциальными (незаменимыми) фосфолипидами, которые препятствуют образованию камней и активируют выведение из организма лишнего холестерина».

Очищение почек

Не рекомендуется и злоупотреблять мочегонными средствами. Да, пить нужно, и довольно много: травяные чаи (обратите внимание на крапиву, розмарин, корень одуванчика), ягодные морсы без сахара и подсластителей, зелёный чай с имбирём, воду без газа. Всё это – лёгкие диуретики, их достаточно, чтобы вывести лишнюю жидкость, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы типа калия.

Отёчность – результат малоподвижного образа жизни и богатой быстрыми углеводами диеты – пройдёт сама. Не стоит дополнительно нагружать почки, они и так пропускают через себя 7 литров жидкости в час.

Очищение кишечника

Только вы сами (и ещё ваш врач) знаете, нужны ли вам слабительные и клизмы. Если кишечник и так работает как часы, то богатая балластными веществами диета пойдёт ему на пользу, и никаких дополнительных воздействий не потребуется.

Однако может случиться и так, что на смену рациона организм отреагирует отказом отдавать нажитое, и тогда придётся немного ему помочь, добавив в рацион чернослив, свёклу, тыкву, сельдерей. Последнее время мода на гидроколонотерапию прошла: вместе с отходами из кишечника вымывается полезная микрофлора, а естественная перистальтика нарушается. Однако если почему-то вы считаете, что стоит пройти эту процедуру, обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Пот и пар

Не следует пренебрегать мудростью предков: для внешнего и внутреннего очищения традиционно используется русская баня. Если здоровье вам это позволяет, можно посетить парную и пройти процедуру парения вениками. Пар в сочетании с массажем откроет поры, снимет верхний слой отмерших клеток и удалит токсины с потом.

Минимум через день следует принимать тёплую ванну с морской солью (аптечная соль предпочтительнее, она выглядит непрезентабельно, но действует превосходно и не содержит ненужных отдушек), пользоваться скрабом для тела, массажными рукавицами и пилингами для лица.

Лимфодренаж

Отёчность и целлюлит могут быть результатом застоя в лимфатической системе – она одна из первых страдает от малоподвижности и неправильного питания, а потому лишняя жидкость с продуктами распада остается в тканях. Курс лимфодренажного массажа даст превосходный результат именно в сочетании с детокс-диетой.

Если нет возможности ходить на массаж, можно освоить одну из техник самомассажа – например, лифодренажного массажа по японской системе Zogan. «Застарелая усталость и стрессы приводят к спазму лицевых мышц, что и затрудняет свободный ход лимфы и кровотока, – говорит автор системы, косметолог Юкуко Танака. – Лишний жир и жидкость скапливаются под кожей, и она начинает обвисать. Но если снять мышечный спазм массажем, то лимфоток и кровообращение придут в норму, и в результате намного улучшится внешний вид лица».

Физическая активность

Нет и не может быть оздоровления без физической активности. Полчаса упражнений в день – всё, что от вас требуется. Хотите больше – пожалуйста, только не стоит себя изнурять. Йога? Превосходно. Ходьба? Отлично. Плавание? Просто великолепно. Главное – двигаться, целенаправленно и каждый день.


Неделя третья, дни 15–21

Если по ночам вам снятся котлеты и сыр бри, нужно потихоньку возвращать животные белки и жиры в рацион. Но опять же, без фанатизма. Как входить, так и выходить из очистительной диеты следует постепенно, чтобы организм адаптировался шаг за шагом. Добавьте в рацион немного рыбы, яйцо, чуть-чуть нежирного сыра, по одному дополнению на приём пищи. И по-прежнему: никакого алкоголя и никакого сахара. Сходите ещё разок в баню, взвесьтесь, разглядите себя в зеркале. Насладитесь результатом: вы хорошо себя чувствуете? Вам нравится, как вы выглядите? Теперь вам остаётся только решить, что вы будете делать, когда закончится эта неделя. Что вы вернёте в свою жизнь непременно, даже если это вредно. Что вы оставите ради результата, а что – потому, что вам это нравится.

Теперь будет проще вести здоровый образ жизни – ушла зимняя растренированность, окружающие делают комплименты и просто жалко «пускать по ветру» такую хорошую работу. «Лучше делать понемногу ежедневно, чем попытаться за два дня совершить подвиг, – говорит Наталия Роуз, автор книг по детокс-программам и здоровому питанию. – Нужно двигаться как ребёнок, маленькими шагами». И тогда в следующем году, возможно, детокс не понадобится.

Загрузка...