Опубликовано: 2022

Весенний авитаминоз – найти и обезвредить

Весенний авитаминоз – найти и обезвредить

Признаки весеннего недостатка витаминов и пять правил борьбы с гиповитаминозом.

После зимней спячки приходиться возвращаться к жизни и вливаться в динамичный весенний ритм жизни.

Бывает непросто. Виной тому – весенний авитаминоз. Явление не страшное, но досадное и неприятное.

Весенний авитаминоз на научном языке правильнее величать гиповитаминозом. Это младший брат «настоящего» авитаминоза – опасной болезни, которая может привести к необратимым последствия. Гиповитаминоз не так опасен, но жить и радоваться жизни, бывает, мешает. Сами посмотрите.

В консервированных фруктах, сохраняется больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях. 

Основные признаки гиповитаминоза: 
В консервированных фруктах, сохраняется больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях.

• Кровоточащие десна
• Потресковавшиеся губы
• Ломкие, безжизненные волосы
• Раздраженная и вялая кожа
• Постоянная усталость, недомогание

Если вы обнаружили у себя эти симптомы весеннего недуга, срочно принимайте меры.

Как бороться с гиповитаминозом?

Разумеется, витаминами. Проблема лишь в том, что весной их не так уж и много: зимние овощи и фрукты давно растеряли все ценные вещества. Впрочем, при умном подходе всегда можно поддержать жизненные силы своего организма.

1. Сбалансированное питание



Ничто так не ослабляет организм, как избыток одних питательных веществ и недостаток других. Фастфуд, сухомятка и любовь к макаронам едва ли помогут вам безболезненно пережить весеннюю витаминную голодовку. Ранней весной не торопитесь садится на диету: у вас еще будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму до лета, а вот организм без жиров и углеводов в период авитаминоза обойтись не сможет.

2. Фрукты-овощи



Искать витамины на фруктовых лотках рынков и супермаркетов бессмысленно: все, что было полезного в зимних сортах груш и наливных яблочках, испарилось уже в январе. Зато если вы предупредительно запаслись вареньями и компотами, то смело откупоривайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах, как ни странно,
Самая полезная кухонная техника весной – пароварка и микроволновая печь.

сохраняется гораздо больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях. 
Самая полезная кухонная техника весной – пароварка и микроволновая печь.

3. Квашеная капуста

Не зря это славянское блюдо до сих пор пользуется успехом: если капуста заквашена без термической обработки, то полезные вещества в ней сохраняются до самого лета. У улыбчивых бабушек на рынках можно найти настоящие шедевры: капуста с клюквой, яблоком, перцем…

4. Правильные продукты

Не только овощи и фрукты хранят в себе витаминное богатство. Витамин А можно отыскать в рыбьем жире, молоке, печени и почках. Богаты витамином В1рис, орехи, отруби. Недостаток витамина С пополнит напиток из шиповника. Рыба, яйца, молоко, подсолнечное масло, крупы и бобовые обязательно должны присутствовать в весеннем рационе.

5. Правильная готовка

Можно тщательно отобрать самые полезные и питательные продукты, сохранившие драгоценные витамины, а затем и бездарно «убить» всю ценность неправильно готовкой. Именно поэтому следует знать, что и как готовить. Самая полезная кухонная техника весной – пароварка и микроволновая печь. Приготовленная таким образом еда гораздо лучше сохраняет все полезные свойства. Сберечь питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга. А размораживать мясо и рыбу следует как можно аккуратнее: чем медленнее разморозка – тем полезнее получившееся блюдо.
 

Загрузка...