Опубликовано: 2523

Весенний авитаминоз: как побороть недомогание

Весенний авитаминоз: как побороть недомогание

Что такое авитаминоз и как с ним справиться? 

Весна идет, весне дорогу! Все радуются наступлению этого чудесного времени года. Зеленеет травка, распускаются листья на деревьях, поют птицы. Все как будто оживает. Однако такая благоприятная картина природы не очень положительно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Ослабленный иммунитет, постоянное недомогание, все это можно обозначить просто – весенний авитаминоз. После зимы организму требуется большое количество витаминов. Поэтому с ее приходом лучше хорошо позаботиться о здоровье. Весенний авитаминоз отличается снижением работоспособности, приступами физической и умственной усталости.

Где зимуют витамины?

Зимой организму не достает солнечных лучей и конечно же витаминов. Уменьшается количество потребления свежих овощей и фруктов, а то, что оказывается на столе, не содержит достаточного количества полезных веществ. Поэтому с приходом весны, организм ослабевает, появляется усталость, настроение далеко не радостное. Еще и внешний вид оставляет желать лучшего: сухая кожа, ломкие волосы.

Что такое авитаминоз?

То состояние, которому обычно приписывают термин «весенний авитаминоз» на деле таковым не является. Настоящий авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное полным отсутствием витаминов. Сейчас используется термин гиповитаминоз. Это более корректно. Однако и понятие авитаминоз настолько широко употребляется, что даже врачи не пренебрегают им. В весенние, и даже майские, дни организм не может похвастаться достаточным поступлением витаминов. Это состояние развивается независимо от человека, но протекать незаметно у него не получается. Помимо витаминов организму требуются и микроэлементы: йод, селен, железо.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз неблагоприятно отражается на внешнем состоянии женщины. Потрескавшаяся сухая кожа, ломкие и тусклые волосы, постоянно кровоточащие десны – далеко не утешительные последствия зимнего периода. Да еще и весь иммунитет полностью ослаблен. Ну как тут обойтись без простуды, за которой последует длительное восстановление?

Непрекращающееся чувство апатии, раздражительность, усталость – это еще неполный список, который может предоставить весенний авитаминоз. А про нарушение сна и аппетита лучше вообще не вспоминать. Недостаток витаминов нарушает такие важные функции организма как мышление, рост, зрение, память.

Прием витаминов

Первое средство, которое действует против авитаминоза, – конечно же, витамины. Они необходимы организму круглый год. Поэтому их нехватка вызывает острый дисбаланс.

Существуют всевозможные поливитаминные комплексы, которые помогут побороть весенний авитаминоз. Это химически чистые соединения, которые могут встречаться в животных и растительных препаратах. В продаже имеется огромное разнообразие витаминов. Все они предназначены для приема внутрь и выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков, а иногда и в жидком виде.

Лучшее время для приема препаратов – утро. Организм только пробуждается и настраивается на активный и плодотворный день, поэтому ему необходима подпитка. Большое количество витаминов усваивается во время приема пищи, но не стоит запивать их молочными или кисломолочными продуктами. Не стоит забывать о натуральных продуктах. Например, цитрусовые содержат витамин С, который способствует повышению иммунитета.

Победить авитаминоз

Если организм ослаблен после зимы, то его нужно укреплять. Помимо витаминов, следует правильно и сбалансировано питаться.

Не забывайте, что белки, жиры и углеводы играют важную роль. Не стоит отказываться от мяса или молочных продуктов при авитаминозе. Также полезными могут оказаться соленья, заготовленные на зиму. Соленые помидоры и огурцы, а также квашенная капуста содержат витамин А, В, С.

Загрузка...