Опубликовано: 3413

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

О Вербном воскресенье слышали многие из нас, даже те, кто далек от христианской религии.

Но что же означают букетики вербы, каждый год появляющиеся сперва на рынках, а потом в вазочках на столе в воскресенье за неделю до Пасхи? Давайте узнаем об истории, традициях и приметах этого праздника.

Когда Вербное воскресенье в 2013 году?

Вербное воскресенье отмечают за неделю до великого христианского праздника – Пасхи, или Светлого Христова Воскресенья. В 2013 году праздник приходится на 28 апреля. Вербное воскресенье празднуют накануне самой строгой и последней седьмой, или Страстной недели Великого поста, а всю на шестую называют неделей «Цветоносия».

В некоторых христианских странах этот день называют «Вайи», в честь веток финиковой пальмы, которыми приветствовали горожане Иисуса Христа, входящего в Иерусалим. В наших северных краях первой после долгой зимы оживает верба, которая благополучно заменила южные пальмовые листья.

Вербное воскресенье: история праздника

Христиане празднуют Вербное воскресенье с III века, а на Руси праздник появился и стал отмечаться лишь в Х веке. В этот день в московском Кремле на площадь перед Успенским собором через Спасские ворота шел крестных ход к храму Василия Блаженного. В процессии на санях, украшенных искусственными цветами и плодами, в том числе финиками, символизирующими пальмовые ветви в Иерусалиме, провозили иконы. На торжество украшали дерево лакомствами, которые отдавали собравшемуся народу. Позднее обычай исчез, но вместо него появились праздничные ярмарки.

За неделю до Пасхи открывались Вербные базары, где продавались букетики из веточек с почками, к которым привязывали бумажных ангелочков – «Вербных херувимов». Тут же можно было полакомиться сладостями, купить книги или игрушки для детей.

Значение Вербного воскресенья

В этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим на молодой ослице, подобно царю-победителю, навстречу ему вышел весь город: люди устилали его путь верхней одеждой, бросая ее на дорогу вместе с пальмовыми ветвями. Причиной ликования было чудо – воскресение Лазаря, совершить которое мог лишь Сын божий. Таким образом, исполнилось пророчество Ветхого Завета о пришествии Спасителя.

Сегодня ветки вербы, символизирующие победу жизни над смертью, освящают, окропляя святой водой. В храме, как некогда жители Иерусалима, молящиеся стоят с зажженными свечами и букетиками в руках, а священнослужители в знак возрождения жизни облачаются в зеленые одежды.

Принесенную домой вербу принято ставить в переднем углу за икону. В этот день, несмотря на пост, верующим разрешается есть рыбу и пить вино.

Чудодейственная сила вербы

  • Веточки вербы хранили целый год до следующего праздника на почетном месте за иконой, а на Вербное воскресенье втыкали в землю возле дома, чтобы защитить дом от сглаза, а посевы от дурной погоды.
  • Считалось, что освященный букетик способен творить чудеса – остановить грозу и отвести молнию, если поставить его на подоконник, а брошенный в огонь, спасет при пожаре.
  • Некоторые верующие считают, что верба способна исцелять больных: положенная под голову и обвязанная платком, она избавит от мигрени, а отваром из веток вербы поили пожилых людей, страдающих ревматизмом. Считалось, если съесть 9 сережек с букетика, исчезнет лихорадка.
  • Живучая верба способна расти в любой земле, а потому стала символом не только здоровья, но и благополучия. Говорят, чтобы преуспеть в важном деле, нужно съесть с букетика 3 белые почки и запить святой водой, однако не стоит искушать высшие силы, часто прибегая к такой помощи.
  • Славяне верили, что игра на дудочке из вербы способна развеселить и заставить плясать самого грустного человека, а еще помогает распознать обман и вывести на чистую воду мошенника.

 

Загрузка...