Опубликовано: 1572

Венец безбрачия

Венец безбрачия Фото - liveinternet.ru

Когда 30-летняя привлекательная девушка, успешная во всех отношениях, одинока, у нее возникает мучительный вопрос: почему?

Чем я хуже других женщин?

У мужчин дыхание перехватывает, когда такая девушка - умная и красивая - гордо проходит по офису, дефилирует по улице, или рассекает пространство на своем дорогом автомобиле. У нее обычно много воздыхателей, иногда даже случаются мимолетные романы, а вот замуж... не берут. Менее яркие подруги давно замужем и растят детей, а она все еще одинока и ждет своего принца. 

 Начнем с того, что каждый случай индивидуален, хотя и в то же время типичен. Ситуации у людей похожи, потому что источники проблем одинаковые. Обычно какая-либо женщина в семейном роду имеет «тяжелую судьбу», а затем, в последующих поколениях обязательно появляется та кто, так или иначе «копирует» эту самую тяжелую судьбу. Вместо того, чтобы счастливо и гармонично прожить свою собственную жизнь, эта женщина повторяет «старые ошибки». По сути она проживает чужую жизнь, которая совершенно ей не нужна. Во многих семьях формируются определенные стереотипы взаимодействия между членами семьи, которые на бессознательном уровне передаются от матери к дочери в виде правил. Матери «транслируют» свою программу дочерям.

Случай из практики. Благие намерения 

Мягкая, покладистая, красивая, Наташа в 17 лет встретила иностранца, влюбилась. Мать была категорически против брака, боялась что дочь уедет из страны, пугала трудностями, просила забыть любимого. Влюбленные расстались, Наташа страдала. Прошло 15 лет. Ей 33 года - она не замужем. Мать приводит ее ко мне и говорит: «Помогите! Я чувствую свою вину. Я не дала ей тогда возможности, и теперь она не замужем, нет детей... Я хочу, чтобы она вышла замуж, родила ребенка». 

Сеанс психоанализа

Мать, руководствуясь своим желанием оградить дочь от проблем и ошибок, поставила сильную блокировку на брак вообще. А между тем любой человек имеет право на ошибку, и ее дочь - не исключение. Может быть, это и не была любовь навеки. Может, Наташа действительно была бы несчастна в этом браке, но она имела право прожить все это. Имела право совершить ошибку. Но в Наташином случае «благодаря» маме программа этого конкретного антибрака распространилась на всю программу брака. 

Чем опасны материнские «программы»

Порой мать на протяжении жизни внушает своей дочери не напрямую, а исподволь: «Все мужчины - грязные животные; они постоянно изменяют, не способны любить, и им от нас нужен только секс». Дочь, вырастая, начинает руководствоваться теми же правилами, что и ее мать. И тогда из поколения в поколение в этой семье повторяется одна и та же ситуация: женщины не уважают своих избранников, растят детей без мужей, потому что у них не ладятся взаимоотношения с противоположным полом. 

Часто у послушных девочек плохо с личной жизнью. Они прекрасные дочери и несчастные женщины. Они были хорошими для мамы и плохими для себя! Мать может желать дочери самого хорошего - но это ее программа. И далеко не всякая мать понимает, что есть разница между ее желаниями и самим ребенком. Мать может себе говорить: «Я желаю своему ребенку только хорошего!», - а на уровне подсознания ее поведение выстраивается таким образом, что она программирует своего ребенка на негатив.

Чем больше женщина тянет к себе мужчину, тем больше он отдаляется

Когда женщина мужчину тянет к себе, словно одеяло, все пытается его к себе привязать, в итоге любимый говорит ей однажды, что она стерва, и они расходятся. Такое поведение женщины я называю неграмотным. Но оно вполне объяснимо психологически. У женщины есть потребность в стабильности. У нее есть потребность быть защищенной. У мужчин такой потребности нет. 

Когда отношения с мужчиной не дают женщине состояния уверенности в себе, ей все время хочется каким-то образом его привязать. Чтобы быть уверенной, что он рядом, что он ее всегда защитит в трудный момент, он поддержит, он поможет. А он каждый раз как бы хочет «отвязаться» и объяснить, что не будет он ее защищать, потому что он свободный человек - он пришел к ней сегодня, а завтра он уйдет.

Не повторяйте чужих ошибок 

Итак, если женщина хочет выйти замуж, она должна понимать природу мужчины. Есть такой закон рекламы: «Если ты хочешь быть успешным, говори на том языке, на котором тебя понимают». Если женщина хочет, чтобы мужчина делал то, что ей нужно (к примеру, женился), она должна вести себя не в соответствии со своими собственными капризами, а в соответствии с тем, что ему нужно.

Если мужчине нужна забота, уют, дом, чистота, быт — заботьтесь о нем!

Если мужчине нужно постоянное ощущение свободы - никогда его не держите! Он всегда вернется!

Если нужна стабильность, выбирайте мужчину, которому тоже нужна стабильность.

 

Загрузка...