Опубликовано: 6229

Велотренировки: прибавь здоровья и сбрось лишние килограммы!

Велотренировки: прибавь здоровья и сбрось лишние килограммы!

Велосипед способен принести нашему организму большую пользу. Прежде всего, это отличная аэробная нагрузка, помогающая сбросить вес.

Показания к применению

Катаясь на велосипеде, за час можно сжечь 500 калорий. Также вы укрепляете мышцы ног, избавляетесь от лишнего жира на бедрах, улучшаете работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышаете выносливость и улучшаете координацию. По пользе этот вид спорта сравним с бегом, но удовольствия приносит, несомненно, больше.

Женщинам, страдающим варикозным расширением вен, врачи рекомендуют езду на велосипеде, или тренировки на велотренажерах. Это объясняется тем, что вращательные движения ногами заставляют кровь в венах быстро двигаться, не застаиваться. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен, катайтесь на велосипеде – это лучшая профилактика.

Велосипед полезен также и при вегето-сосудистой дистонии. Если у вас темнеет в глазах, учащается пульс, потеют ладони, покалывает в области груди, то велосипед – одно из важнейших средств лечения этого недуга.

Велосипед может помочь вам и сбросить вес. Для начала начните делать утреннюю гимнастику, особое внимание уделите упражнению «велосипед». Не стоит начинать сразу с больших нагрузок, 20 минут в день будет достаточно на первое время. Если вы хотите существенно сбросить вес при помощи велосипеда, то заниматься нужно ежедневно. Во время езды на велосипеде сжигается большое количество жиров. Достаточно 45 минут в день велосипедных тренировок, чтобы сохранить красивую и подтянутую фигуру. Только не тренируйтесь сразу после еды или перед ней.

Эффект похудения можно усилить, если время от времени устраивать себе скоростные заезды по прямой. Выберите прямую дорожку и постепенно наращивайте скорость движения до максимально доступной для вас. Постарайтесь продержаться на этой скорости как можно дольше и только потом замедляйте темп.

Чтобы суммировать усилия мышц ног (бедра и голени) при давлении на педали, установите седло на высоту полного разгибания ноги в колене. Вращение педалей с полусогнутыми ногами, помимо неэстетичного вида, вызывает быстрое утомление и приносит меньше пользы.

Неоценимо влияние велосипедных прогулок на общее эмоциональное состояние человека. Велосипед способствует укреплению нервной системы - проблемы и навязчивые мысли отступают, человек отвлекается от повседневных забот, улучшается настроение и общее самочувствие.

Противопоказания 

Велосипед не подойдет лишь тем, у кого есть заболевания вестибулярного аппарата, при некоторых формах сколиоза и межпозвоночных грыжах.

На велосипеде работает все тело!

Распространенное мнение – что на велосипеде работает только бедро, точнее, его четырехглавая мышца, расположенная спереди. Это неправда. Вспомните обязательный для похудения режим: пульс – 0,5-0,7 от максимального (напомню, максимальный равен 220 минус возраст). Соответственно для человека 40 лет жиросжигающий пульс начинается от 90 ударов в минуту, чем старше – тем ниже. И вот когда вы разгонитесь до этого уровня и проедете хотя бы полчаса, заметите – все тело работает!

Судите сами. Плечи и руки работают – удерживают руль, ведь асфальт не всегда ровный. Спина и живот удерживают равновесие, они становятся как бы стержнем, без которого ноги устанут намного быстрее. Ягодичные мышцы, само собой, помогают мышцам бедра. А икры? Тоже работают, на педаль-то мы давим основаниями пальцев ноги.

Крутя педали, вы работаете в режиме циклической тренировки, той самой, которая происходит за счет жиров. Итак, лишние отложения на теле постепенно расходуются, формируются крепкие спортивные ноги и сильный (но не объемный) верх тела. Куда лучше той фигуры, которая вызывает вздохи при взгляде в зеркало!

Практика показывает: чтобы избежать лишней нагрузки на суставы, педали надо крутить часто – не ниже 80-90 оборотов в минуту. Пусть вас это не удивляет, на современных велосипедах не зря стоят передачи: 3 шестеренки ("звездочки") спереди и 6 или 7 сзади. Чем меньший размер "звездочек" вы выберете ручками на руле, тем легче крутить педали. Значит, тем чаще вы сможете это делать. А быстрое педалирование, по мнению спортивных врачей, – профилактика заболеваний коленных суставов, хороший способ помочь ногам, склонным к варикозному расширению вен, а также выровнять разную длину ног.

Велосипед для похудения

Велосипед тренирует мышцы, связки, общую выносливость организма, усиливает кислородный обмен, укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, а главное, создает хорошее настроение. Лишний жирок тоже отлично сгоняется за сезон или велопоход - отлично проработав, мышцы ног, спины и пресса сжигают приличное количество калорий.

Женщина весом, например, 60 кг, в процессе неторопливой 2-часовой велопрогулке сжигает, в среднем 400-600 ккал. Много это или мало - решать вам. В ваших руках, а точнее, ногах, - выстроить приемлемый для себя режим прогулок и тренировок. Не случайно в середине 80-х годов эффективным испытанным средством "подтянуть" живот и бедра считалось упражнение "велосипед".

Если вы отчаялись похудеть с помощью диеты, хотите "подсушить" мышцы икр, бедер и ягодиц, придав им упругость и рельеф, хотите стать гораздо выносливее и понять, что такое настоящая, серьезная физическая нагрузка, - начните с велосипедных прогулок! Успешная езда на велосипеде со временем может перерасти в серьезные тренировки. Укрепив сердечно-сосудистую систему, улучшив кровообращение и подтянув мышцы, вы можете, по необходимости, перейти и к другим спортивным занятиям. Велосипед является отличной базой для активизации и поддержания физического и эмоционального тонуса.

Что выбрать?

Какой вид велосипеда выбрать, зависит от того, где и в каком стиле вы собираетесь ездить. Сразу оговоримся, что большинство современных велосипедов рассчитано на человека весом 100, максимум 120 кг. Это не касается гоночных моделей (впрочем, они и стоят запредельно, как автомобиль), а также моделей шоссейных и триатлонных.

Выбирая велосипед для похудения, обратите внимание на недорогие кросс-кантри и эндуро-модели (они же маунтинбайк, МТВ), туристические, гибридные. У первых двух колеса меньшего диаметра, на них вы будете куда увереннее чувствовать себя на узкой дорожке в парке, ухабистом дачном проселке, в поле или лесу. Туристический вариант хорош для длительных поездок по шоссе. Гибрид оправдает себя во всех условиях, вот только по откровенным холмам и горкам на нем лучше не ездить.

Обратите внимание на посадку. Для похудения полезнее, когда она приближена к спортивной: руль низко, почти на уровне седла, спина расположена практически параллельно земле, чтобы уменьшить сопротивление ветра. Поначалу это может показаться странным, но так в работу активнее включаются мышцы ягодиц и особенно живота. То есть если ваша проблемная зона расположена ниже или чуть выше линии талии спереди, вы сможете убрать ее с помощью только катания, не прибегая, как часто приходится, к дополнительным упражнениям на пресс.

Правильная поза

Чтобы честно сжигать 300 ккал за час и получать от этого удовольствие, а не мучиться в неудобной позе, сразу проверьте высоту седла. Опустите одну педаль в нижнее положение, поставьте на нее пятку и выпрямите ногу. И установите седло так, чтобы это положение ноги сохранялось и тогда, когда вы сидите. Иначе при езде ноги не будут выпрямляться до конца, не смогут отдыхать и будут болеть. А вот во время самого катания давите на педаль не пяткой и ни в коем случае не пальцами ног, а тем местом, откуда пальцы растут, то есть самым началом ступни.

Теперь разберемся с передачами. На ровной части дороги поставьте спереди среднюю звездочку, а сзади – какую-нибудь из средних (3, 4 или 5-ю). Если вам тяжело, не получается часто крутить педали, уменьшите передачи сзади до 2-й. Все равно тяжело? Спереди выберите самую маленькую, а сзади можете чуть увеличить.

Обычно все-таки даже начинающим дается первый из описанных вариантов. На спуске прибавьте спереди до самой большой звездочки, на подъеме уменьшайте передачу сначала сзади, а затем и спереди. Если же вы используете совсем старый велосипед, на котором вообще нет передач, то запомните простое правило. Крутите педали, пока это возможно делать с частотой не ниже 80 оборотов в минуту. Почувствовали, что дорога пошла вверх и крутить педали стало тяжело, – слезайте и идите пешком до спуска или ровного участка. Так вы обезопасите себя от травм и от ненужной накачки мышц. Помните: когда вы крутите педали с натугой, похудения не происходит!

Не смущайтесь периодически слезать с велосипеда и идти пешком. Катание–ходьба–катание–ходьба – отличный вариант для похудения. Смена типа движения не дает мышцам привыкнуть к нагрузке и за счет этого повышает количество сжигаемых калорий. Прогулка позволит отдохнуть спине и рукам, если они затекают с непривычки. И справиться с неподходящим для похудения участком (например, крутым подъемом) без вреда для здоровья.

Шлем и шорты

Чтобы не натирать ягодицы или промежность, катайтесь в специальных шортах с вшитой мягкой вставкой ("памперсом"). Многослойный "памперс" из специальных материалов смягчает сиденье, впитывает и выводит наружу пот, позволяет коже дышать. Выпускается в двух вариантах: обтягивающие "велосипедки" и широкие "бермуды". Не забывайте про шлем! Падения случаются даже в самых безопасных местах. Не бейтесь головой ради похудения.

И, напоследок

Велоспорт, для женского организма вообще более физиологичен, чем любой другой вид подобной деятельности: женский таз шире мужского (речь идет о костях, а не ягодичных мышцах), у женщин длинные ноги (большая часть длины тела), торс короче и слабее мужского. Применительно к велосипеду это означает раму другой конфигурации и меньшего размера, чем парням такого же роста, и несколько другую позицию седла.

Велосипедные прогулки - это не просто гармоничный вид активного отдыха, защищающий нас от стрессов. Женщина на велосипеде - это более уверенная в себе леди: дерзкая и привлекательная. Велосипед рождает в женщине стремление к скорости и переменам, умение сохранять равновесие в любых ситуациях, придает жизни дополнительную остроту. Это современный стиль жизни - элегантный, рациональный и здоровый.

Загрузка...