Опубликовано: 1821

Великой Куляш посвящается

Великой  Куляш  посвящается

Сколько же нужно сделать добра, чтоб израсходовать свое сердце в 45?! Но уже значительно дольше звучат необыкновенные и восторженные слова о великой певице, о красоте ее голоса, о необыкновенном «казахском соловье»! Концерт, посвященный 100-летию Куляш Байсеитовой, собрал в «Шалкыме» не только почитателей ее таланта, но и всех, кто гордится нашей великой землячкой.

Много интересных фактов из биографии знаменитой актрисы прозвучало здесь от ведущего вечера - заслуженного деятеля искусств РК Юрия Аравина. Необыкновенному таланту Куляш не перестают удивляться и по сей день, ведь она исполняла ведущие партии в самых известных произведениях казахской и мировой классики: Жибек в «Кыз Жибек» Е.Брусиловского, Сара в «Биржан и Сара» М.Тулебаева, Баттерфляй в «Чио-Чио-сан» Дж.Пуччини, Татьяна в «Евгении Онегине» П.Чайковского, Тамара в «Демоне» А.Рубинштейна и др. В свои 22 года она стала заслуженной артисткой КазССР, а в 24 – народной артисткой СССР. В то время получить такое признание могли единицы, чей авторитет являлся мировым и бесспорным. А среди наград известной и замечательной Куляш уже до 1949 года значились и Орден Трудового Красного Знамени, и Орден Ленина, и две Сталинских премии.  

Именно ей, удивительной актрисе с ярким и незабываемым сопрано, посвящали сегодня свои выступления артисты Казахстана, России и Азербайджана. Симфонический оркестр КО им.К.Байжанова под руководством Ерлана Бактыгерея подарил зрителям «Балбырауын» Е.Брусиловского и «Вальс» Г.Свиридова к пушкинской «Метели». Шквал аплодисментов сопровождал знаменитую «Гәкку» из оперы «Кыз Жибек», всегда так же приветствуемую в исполнении самой Куляш Байсеитовой, а сегодня покорившую публику «Шалкымы» красивым и трепетным исполнением народной артистки Казахстана Нуржамал Усенбаевой.

Необыкновенно и очень поэтично прозвучала казахская народная песня «Еркемай» в дуэте двух солисток Государственного академического театра оперы и балета им. Абая Дины Хамзиной и Жупар Габдуллиной. Эти солистки затем преподнесли публике великолепные сольные номера: торжествующую «Хабанеру» из оперы Ж.Бизе «Кармен» исполнила лауреат республиканского конкурса им.К.Байсеитовой Дина Хамзина, а казахскую песню «Гаухар тас» - лауреат международных конкурсов Жупар Габдуллина.

Колоритностью и приятной тембральностью отличаются их сопрано, и несомненно одно – ими была бы покорена и сама Куляш Байсеитова. На концерте прозвучал и «азербайджанский соловей» - Илаха Эфендиева, исполнившая арию Джильды из «Риголетто» Дж.Верди и «Вальс Джульетты» Ш.Гуно. Это было очаровательно и красиво!

Но сюрпризы еще не закончились, публику ожидало знакомство с российским солистом театра «Санктъ-Петербургъ опера» Виктором Алешковым, впервые приехавшим в Караганду, но неоднократно выступающим в Казахстане. Он поделился своими впечатлениями:

- Публика замечательная, интеллигентная. Я вообще покорен Казахстаном, его просторами и главное – людьми, уровнем вашей культуры.

Виктор Алешков рассказал, что с нашей республикой его связывают более тесные связи, так как родители поднимали целину и гордятся этим. Поистине, Казахстан связывает народы, объединяет их! Виктор Алешков проникновенно, грациозно исполнил арию Германа из «Пиковой дамы» П.Чайковского и арию Канио из «Паяцев» Р.Леонкавалло.

Эстафету памяти великой Куляш продолжил лауреат международных конкурсов, солист ГАТОБ Медет Чотабаев. Щедрыми аплодисментами наградил его зрительный зал, овации не смолкали несколько минут. Но они еще с большей силой звучали после заключительного совместного исполнения солистами «Застольной» из «Травиаты» Дж.Верди.

Это было торжественное посвящение гениальности и неувядающей славе Куляш Байсеитовой. Сколько счастливых мгновений испытал каждый из находившихся в зале, потому что большой праздник собрал в «Шалкыме» ее почитателей, тех, кто гордится своей родиной и сохраняет ее наследие и традиции. И отрадно, что такие торжества и такое внимание к развитию культуры у нас - это система, которую претворяют в реальность Управление культуры и Акимат Карагандинской области.

Загрузка...