Опубликовано: 1257

Великий пост в 2014 году

Великий пост в 2014 году

Великий пост — главный и самый древний пост, установленный Церковью.

В память о сорока днях, которые Иисус Христос в посте и молитве провел в безжизненной пустыне, этот пост также называют четыредесятницей. Своим подвигом Спаситель явил для всех людей непреложную истину о том, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

За четыредесятницей, которая длится шесть недель, следует Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает страдания Христовы. Он добровольно принял их на Себя во искупление наших грехов.

После Великого поста мы празднуем Воскресение Иисуса Христа во плоти.

Праздник Пасхи — переходящий. Он отмечается весной каждого года в воскресный день, но не имеет определенной даты. По традиции православная Пасха празднуется после первого новолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия, — всегда после иудейской пасхи.

Подчиняясь смерти и побеждая ее в Своем славном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и победить смерть. И каждый, кто стремится исполнять заповеди Иисуса Христа, кто борется со своими греховными желаниями и страстями, становится причастником светлого Воскресения Христова.

Великий пост (строгий), весь смысл покаянного подвига которого, как считают святые отцы, состоит в очищении сердца, будет длиться с 3 марта по 19 апреля 2014 года - 48 дней. Начинается пост за семь недель до Пасхи, в Прощеное воскресенье.

Первые сорок дней поста - это четыредесятница, которая, как ухе было сказано, напоминает людям о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, где Он, постясь, готовился к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота, затем Вербное воскресенье (вход Христа в Иерусалим).

Последняя неделя перед Пасхой - страстная седмица - длится 6 дней. Она символизирует последние дни земной жизни Христа, его страдания, смерть на кресте и погребение. Первую и страстную седмицы принято соблюдать с особой строгостью.

3 марта – Начало Великого поста, чистый понедельник.
15 марта, 22 марта, 29 марта — дни особого поминовения усопших.
15 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста.
22 марта - Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста.
29 марта - Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста.
19 апреля – конец Великого поста, Великая суббота.

Наиболее строго Великий пост соблюдается в течение первой недели и страстную седмицу. В чистый понедельник рекомендовано воздержаться от приемов пищи полностью. В последующие дни (понедельник, среда, пятница) принято сухоядение, что подразумевает прием воды, хлеба, фруктов и овощей. По вторникам и четвергам принимается горячая пища с исключением масел, в субботу и воскресенье дозволено в пищу добавлять растительное масло.

Церковный устав различает 4 степени поста:

«сухоядение», то есть хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные;
«варения без елея» - блюда и овощи без растительного масла;
«разрешение на вино и елей» - вино пьется для укрепления сил;
«разрешение на рыбу» - рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье. А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.

Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники.
Все эти правила разработаны в монастырях еще в средневековье. И соблюдать их нелегко. Поэтому и существуют послабления, о которых мы говорили ранее. Если перед началом поста вы обратитесь к священнику, тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам.

Лишний раз хочется подчеркнуть, что Великий пост не является диетой. Это, прежде всего, время духовного очищения и самовоспитания. А отказ от пищи - лишь инструмент для этого. Недаром Иоанн Златоуст говорил: «Не одни уста должны поститься. Пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело». Это означает, что телесное очищение должно сочетаться с преображением души.

В прежние времена в православных странах во время Великого поста закрывались театры, бани, а в первую неделю и на страстной седмице - все государственные и учебные заведения. Прекращалась торговля мясом. Благочестивые люди без особой нужды даже не выходили из дому, они вели теплые беседы со своими домочадцами и молились. А в их домах звучали гимны Богу и теплые слова, обращенные к домочадцам.

И сегодня многие люди во время поста укрепляют молитвами дух, дисциплинируют себя и избавляются от вредных привычек.

Несмотря на споры о пользе и вреде постов, многие специалисты считают, что посты полезны, так как они являются своеобразной разгрузкой для организма. Постная пища полезна, поскольку она снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кишечник, помогает нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, постная еда позволяет организму лучше усваивать глюкозу, предупреждая ожирение, гипертонию и сахарный диабет. А при мигрени, аллергии и кожных заболеваниях она порой бывает полезнее медикаментов. Считается, что каждый из существующих христианских постов очищает одну из систем организма. Так, Великий пост очищает кишечник, сердце и кровеносную систему. Наконец, во время поста крепнет дух человека, и после ему гораздо легче начать здоровый образ жизни.

И вот несколько очень простых, но вкусных рецептов блюд, которые вы сможете быстро приготовить в Великий пост. На этот раз это салаты, а именно - картофельные салаты, вариантов которых великое множество в мировой кулинарии.

Салат картофельный с белой фасолью

Потребуется: 2 картофелины, 2 ст. ложки фасоли, 3 соленых огурца, зелень, чеснок, соль, растительное масло по вкусу.

Картофель отварить в мундире. Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 5-6 часов, отварить и в конце варки посолить, остудить.

Соленые огурцы и картофель нарезать кубиками, соединить с отваренной фасолью, толченым чесноком и заправить растительным маслом.

По желанию можно добавить в салат по вкусу столовый уксус.

Все перемешать и выложить в салатник, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Салат картофельный со свеклой

Потребуется: 2 картофелины, 1 свекла, 1 небольшая морковь, 1 свежий огурец, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец, постный майонез по вкусу.

Отварные картофель, свеклу, морковь, свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованные зеленый лук и зелень петрушки и укропа. Посолить, поперчить по вкусу, заправить постным майонезом, перемешать и уложить горкой в салатник.

Несмотря на простоту и быстроту приготовления, все эти салаты можно приготовить и для гостей, которые придут в ваш дом.

Салат картофельный с болгарским перцем

Потребуется: 2 картофелины, 2 болгарских перца, 100 г белокочанной капусты, салатная заправка, зелень петрушки, соль по вкусу.

Перец и вареный картофель нарезать соломкой, капусту перетереть с солью, полить салатной заправкой. Все перемешать, выложить в салатник горкой и украсить зеленью петрушки.

Для заправки растительное масло смешать по вкусу со столовым или винным уксусом либо с лимонным соком.

Салат картофельный

Потребуется: 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сырой картофель нарезать тонкой соломкой, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.
Репчатый лук, нашинкованный полукольцами, спассеровать на растительном масле.

Готовые овощи смешивают, заправляют растительным маслом, черным молотым перцем, солью и толченым чесноком.

И еще одно блюдо, которое, несмотря на название, вполне подойдет для постного стола в семье любого достатка.

Картофель бедняка

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 2 зеленых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных, 2 порезанные репчатые луковицы, 3 раздавленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени свежей петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки паприки, 140 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для духовки смазать растительным маслом, уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед последним слоем картофеля положить лавровый лист.

Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит.

Добавить воды - достаточно, чтобы она доходила до середины картофеля. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягкой, с золотистой корочкой.

Приятной постной трапезы!

Загрузка...