Опубликовано: 3312

Важнейшие культурные события за 2015 год

Важнейшие культурные события за 2015 год

Caravan.kz решил вспомнить ТОП - 10 событий  2015 года, которые покорили, вдохновили, удивили, огорчили и порадовали нас в уходящем году.

События уходящего года помогли узнать новое, оставили надежду на лучшее, научили радоваться мелочам, сделали нас мудрее. И каждый год прибавил нам опыта. Благодарим наших читателей за то, что вы были с нами весь год, помогали нам держатся на плаву и не сдаваться. Обещаем, что в будущем году мы будем лучше! Эта подборка для вас, наши дорогие читатели:

Юбилей года

- 7 сентября в киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова приступили к съемкам многосерийного телевизионного проекта «Казахское ханство» («Казак Елi») режиссера Рустема Абдрашова.

- К празднованию юбилейной даты 550-летия Казахского ханства 11 сентября в Астане состоялось мероприятие, посвященное празднованию 550-летия Казахского ханства. Также в этот день прошел V Саммит глав государств тюркоязычных стран.

- К 550-летию Казахского ханства ГАТОБ поставил оперу «Ер Таргын»

Гордость года

- 17-летней Алие Мергенбаевой из Актау досталась корона «Мисс - Казахстан 2015». Ее призом стал чек на 5 миллионов тенге.

Сюрприз года

- Limp Bizkit впервые дали концерт в Алматы. 29 ноября в Алматы на городской площадке Event Arena прошел концерт американской альтернативной рок-группы. Это выступление стало завершающим в рамках мирового турне группы под названием Money Sucks.

Прорыв года

- В феврале 2015 года с помощью интернета на казахстанском небосклоне шоу-бизнеса засветился рэпер-самоучка - некий МС Сайлаубек из Атырау, получивший известность как певец на вымышленном языке. Его видео набирали бешеную популярность - даже известный российский рэпер Тимати опубликовал на своей странице в Instagram видеообращение к казахстанской звезде интернета под названием "Қара Жұлдыз vs MС Сайлаубек",в котором вызвал новоиспеченную звезду на творческий поединок. Сейчас когда-то неизвестный парень из Атырау, снимает клипы и выпускает диски, а толпа фанатов не дает ему прохода.

Потери 2015 года

- В возрасте 75 лет 12 января в Германии скончалась «русская Кармен» - оперная прима Елена Образцова.

- 15 января в возрасте 89 лет умерла Народная артистка СССР Римма Маркова.

- 25 января на 69-м году жизни умер греческий певец Демис Руссос.

- Актер Леонард Нимой, широко известный по роли вулканца Спока из телесериала «Звездный путь» (Star Trek), умер 27 февраля в возрасте 83 лет.

- 12 марта на 67-ом году скончался знаменитый писатель, автор серии легендарного фэнтези «Плоский мир» Терри Пратчетт.

- 22 марта на 82-м году скончался писатель-сатирик Аркадий Арканов.

- В ночь на 29 апреля на 53 году жизни скончался первый солист группы «А'Студио», любимый в Казахстане и зарубежом музыкан Батырхан Шукенов.

- Выдающаяся балерина, прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Германии на 90-м году жизни от сердечного приступа.

- Легендарный музыкант Би Би Кинг скончался на 90-м году жизни в Лас-Вегасе 14 мая 2015.

- 19 мая на 69-м году жизни умер народный артист России Евгений Меньшов, бессменный ведущий передачи «Песня года».

- 7 июня на 94-м году жизни после тяжелой болезни умер британский актер Кристофер Ли, известный по роли волшебника Сарумана в киносаге о Хоббите.

- Российская певица Жанна Фриске ушла из жизни 15 июня  после длительной болезни. Долгое время она сражалась с раком головного мозга.

- 10 июля в возрасте 83 лет в Каире скончался известный египетский актер Омар Шариф. Последние несколько лет жизни артист страдал от болезни Альцгеймера.

- 26 июля после полугодового нахождения в коме, не приходя в сознание, скончалась дочь Уитни Хьюстон 22-летняя Бобби Кристина Браун.

- 20 августа 2015 года после продолжительной болезни скончался народный артист СССР, потомок знаменитой династии русских цирковых артистов Лев Дуров.

24 августа не стало народного артиста РФ, актера театра и кино — 84-летнего Михаила Светина.

- В ночь с 14 на 15 сентября на 82-м году жизни скончался Народный артист СССР, молдавский актер Михай Волонтир, сыгравший роль цыгана по имени Будулай в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая».

- В ночь на 30 ноября возрасте 88 лет умер Эльдар Рязанов — кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.


100 лет в обед!

- Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет. Легенда российского театра и кино народный артист СССР 10 февраля отметил круглую дату -  сто лет со дня рождения.

- 12 декабря 2015 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения американского певца и актера Фрэнка Синатры. Знаменитый певец 11 раз становился лауреатом премии «Грэмми», а в 1954 году был удостоен премии «Оскар» за лучшую роль второго плана в драме «Отныне и во веки веков».

- 100 лет «легенде французского шансона» Эдит Пиаф. К столетию Пиаф во Франции выпущена специальная коллекция из 20 компакт-дисков. Она включает все 350 песен из репертуара Пиаф и семь ее концертов разных лет. 19 декабря 2015 исполнилось бы 100 лет со дня рождения Эдит Пиаф (1915-1963).

Самый ожидаемый и обсуждаемый фильм года

- Фильм «50 оттенков серого» собрал в прокате более 500 миллионов долларов. Его премьера состоялась 12 февраля. Лента повествует об отношениях студентки Анастейши и миллиардера Кристиана Грея, увлекающегося БДСМ. Экранизация содержит около 20 минут эротического видео. Одноименный роман Э.Л. Джеймс был написан и издан в 2011 году.

«На 50 оттенков темнее», появится на экранах 10 февраля 2017 года, второй, «50 оттенков свободы» — 9 февраля 2018 года.

Творческий юбилей года

- Роза Рымбаева - 40 лет на сцене. 28 октября на сцене Дворца Республики прозвучали 32 песни народной артистки Казахстана в юбилейном концерте.

«Ертеңiме сенемiн» и «40 лет на сцене». В концерте приняли участие: народный артист СССР Алибек Днишев и солист «Астана Оперы» Сундет Байгожин. Мадина Садвакасова, Али Окапов, Жубаныш Женсенулы, Рустем Нуржигит, Макпал Исабекова, Молдир Ауелбекова, Нуржан Керменбаев, Индира Едильбаева, Дильназ Ахмадиева и Алмас Кишкембаев. Также зрители увидят группы ORDA и  The Jigits.

Тема года – рак молочной железы

– После перенесенной операции по удалению молочных желез в мае 2013 года Анджелина Джоли решилась на  операцию по удалению яичников. На этот не простой шаг звезда Голливуда пошла после того, как врачи диагностировали у нее 87-процентную вероятность развития в будущем рака груди и 50-процентную вероятность заболевания раком яичников. Джоли пояснила тогда, что хочет как можно дольше заботиться о своих детях и внуках и не покидать их преждевременно. В результате лечения, по словам врачей, риск возникновения рака груди у Джоли снизился с 87 до 5 процентов. На место удаленных молочных желез Джоли поставили импланты. Ее супруг Брэд Питт назвал этот поступок героическим.

Награды года

- Обезьяна-капуцин Кристалл получила «Оскар» для животных.

В соцсетях подметили, что «даже у обезьяны есть «Оскар», а у Леонардо Ди Каприо — нет».

Обезьяна-капуцин Кристалл, которую называют «Анджелиной Джоли животного мира», получила почетную награду за заслуги в киноиндустрии — премию Pawscar

Церемонию вручения «Оскара» для животных состоялась в Лос-Анджелесе. Кристалл вышла на сцену в розовом платье и жемчужном ожерелье, с энтузиазмом восприняла вручение премии и размахивала статуэткой над головой. Когда у обезьянки спросили, есть ли у нее любимый партнер по съемкам Кристалл активно закивала, а на экране появился ответ: «Робин (Уильямс) называл меня любимой коллегой, но мой любимый партнер — мой тренер Том Гундерсон».

Кристалл снялась в 25 фильмах, на ее счету роли в таких лентах, как «Ночь в музее: Секрет гробницы», «Мальчишник в Вегасе», «Доктор Дулиттл» и многие другие. В актерской профессии Кристалл уже 18 лет. В сериале «Ветеринарная клиника» гонорар Кристалл достиг 12 тысяч долларов за эпизод.

В то же время рейтинг самых высокооплачиваемых голливудских киноактеров возглавил Леонардо Ди Каприо, получивший гонорар 25 миллионов долларов за роль в фильме «Волк с Уолл-Стрит».

Загрузка...