Опубликовано: 5530

Ваза как праздничный атрибут

Ваза как праздничный атрибут

Создавая в доме атмосферу праздника, вряд ли можно обойтись без цветочных композиций. В интерьере их должно быть как можно больше, причём в каждой комнате можно сочетать сразу несколько разных по стилю, цвету и размерам букетов.

Но чтобы подчеркнуть красоту цветов, нужно ещё правильно подобрать вазу. И отдельное внимание следует уделить материалам, из которых они изготавливаются.

Керамика - ходовой материал

Вазы из керамики - это классика, многовековая традиция, проверенная временем и успешно дошедшая до наших дней. Первые керамические вазы отличались небывалой сложностью рисунка и формы, потому как появились в эпоху древнегреческой культуры.

Мотивы классического искусства все ещё популярны, современный дизайн продолжает тиражировать мифологические сюжеты, использовать сложную детализацию предмета и умышленно состаривать материал.

Ваза в греческом стиле продолжает оставаться незаменимым атрибутом изысканных интерьеров, оформленные в духе ампира, классицизма, бидермайера.
Ценится керамика, в первую очередь, за прочность и долговечность.

Вазы из керамики достаточно тяжёлые, поэтому выдерживают большие букеты. Маленькие композиции смотрятся в массивных напольных или настольных вазах нелепо. Но если вы отдаёте предпочтение цветам с миниатюрными бутонами, то делайте обманки из искусственных стеблей, создавая впечатление, будто в вазе стоит огромный, пышный, массивный букет.

Самым благородным видом керамики считается фарфор. Но фарфоровые вазы стоят недешёво, особенно те, которые были расписаны вручную или являются антикварными.

Пластмасса: в ногу со временем

Вазы из пластика недороги, необычны, универсальны, стильные и современные. Пластик - очень податливый материал, из него можно создать оригинальные формы и неожиданные фактуры. Как правило, пластикатовые вазы являются излюбленными объектами современного дизайна, поэтому порой не сразу и догадаешься, для чего предназначен стоящий перед вами предмет - настолько он необычный.

Пластмассовые вазы также очень практичны: не бьются, имеют длительный срок службы, за ними легко ухаживать. К тому же, современные технологии позволяют создавать вазы из пластика любого цвета и самых замысловатых фактур. Ваза может быть матовой, глянцевой и даже прозрачной, иметь ровную поверхность или рифлёную.

Пластик позволяет имитировать дорогие и натуральные материалы - такие, как мрамор, дерево, хрусталь.

Не смотря на то, что вазы из пластика считаются детищем современного дизайна, они отлично способны вписаться в любой интерьер. Только вид у них должен быть соответствующий. Например, в доме в стиле минимализм, где преобладает чёрно-белая гамма, серия компактных пластиковых ваз красного цвета сыграет роль эффектного яркого пятна.

Псевдодеревянная ваза грубой отделки понравится любителям кантри, а вот ваза правильной геометрической формы, да ещё и с рисунком в виде ромбов и треугольников - для поклонников загадочного пуризма.

Изысканный хрусталь

Хрустальные вазы - для состоятельных и знающих цену красивым вещам покупателей. История вазы из хрусталя берёт своё начало в VII веке, когда китайские скульпторы впервые применили горный хрусталь как материал для изготовления предметов быта.

Последующие четыреста лет хрусталь считался безупречным материалом, пока в Европе не изобрели стекло, которое визуально очень напоминало фактуру и структуру хрусталя. Таким образом, стеклянные вазы стали товаром массового спроса, а хрусталь так и остался символом роскоши, отличного вкуса, красивой и дорогой жизни.

С течением времени отношение к хрусталю не изменилось. Вазу, изготовленную из этого материала, можно использовать лишь в интерьерах особого стиля. Хрустальные вазы отлично вписываются в концепцию респектабельных апартаментов, напыщенности, шика, порой, даже китча. Хрустальные предметы часто используются и в классических интерьерах, где ставка сделана на историческую ценность предмета и имя производителя.

В этом случае уместно говорить о компаниях и дизайнерах с мировым именем. Например, о коллекции вещей из чёрного хрусталя, в том числе и вазы, от Филиппа Старка.

Как правило, хрустальные вазы сочетаемы лишь с искусственными букетами или вообще используются как отдельный арт-объект, не требующий каких-либо дополнений. Хрустальная ваза красива сама по себе - и цветы лишь могут снизить её декоративную ценность.

Стекольные вариации

Оду этому материалу воспело немало современных дизайнеров. Ведь стекло многолико: оно способно играть со светом и тенью, быть прозрачным, принимать самые необычные формы, казаться до банального простым или, наоборот, мистическим, загадочным. Ваза, изготовленная из стекла, заведомо обречена на успех.

Она способна вписаться в интерьер любого дома, в одних случаях буквально растворяясь в пространстве, в других - становится декоративной изюминкой. К тому же, современное стекольное производство позволяет создавать стеклянные вазы любых расцветок, сочетать в себе сложные рисунки, надписи, лого. Больше того, поверхность стеклянной вазы может быть ровной и шероховатой, с выпуклостями и неровностями, капельками и пупырышками. Словом, все, чего душа пожелает.

Особенно интересно в стеклянных вазах смотрятся композиции из искусственных цветов. Ведь вазу можно заполнить чем угодно: блестящим бисером, разноцветным песком, галькой, золотистой пыльцой, красочными ракушками, лоскутками ткани. Тем более, что в период зимних праздников искусственные растения очень актуальны, а сочетать со стеклом можно даже хвою и шишки.

Ручная работа: всегда в цене

Бесспорно, ни одна пластмассовая или стеклянная ваза массового производства не идёт в сравнение с предметами, изготовленными вручную. Особенно, если материалы были применены натуральные, экологически чистые.

Например, дерево или камень. Да и ценны подобные экземпляры, в первую очередь, за индивидуальный подход, кропотливую и трудоёмкую работу мастера. Ведь порой от момента возникновения замысла до его воплощения в жизнь может пройти несколько месяцев - настолько прихотливыми и неподатливыми бывают натуральные материалы.

Для изготовления каменных ваз традиционно используют малахит, мрамор, оникс, змеевик. Большую ценность имеют объекты, в которых сочетается сразу несколько материалов, например, вазы, поверхность которых украшена декоративным панно из мелкой каменной крошки. Каменные вазы долговечны.

Ее очень сложно разбить или поцарапать, но вазы из камня легки в уходе: они не боятся обработки моющими средствами. Сочетание прочного монолитного камня и нежных цветочных композиций всегда смотрится интересно, позволяет декорировать интерьер по принципу контрастов.

А вот деревянные вазы капризны. Традиционно декоративные предметы интерьера изготавливают из дуба, вишни, сосны или берёзы. Всё это материалы, требующие к себе бережного отношения. Зато ваши усилия будут оправданы: ваза из дерева привнесёт в ваш дом атмосферу уюта, положительную энергетику.

Какой форме отдать предпочтение

В интерьере дома одновременно можно использовать сразу несколько ваз, но у каждой будет своё определённое место и роль. Вазы могут быть настольными и напольными, размещаться на полках или подвешиваться в виде кашпо.

Ваза универсального предназначения, в которую вы планируете ставить любые цветочные букеты, должна быть вместительной, желательно не узкой и в виде правильного прямоугольника.

Но бывают вазы, которые из-за своих замысловатых форм или небольших размеров способны выдерживать лишь определённый тип растений: с короткими или длинными стеблями, с листьями или без, прямые или изогнутые, пышные или миниатюрные.

А вот большие вазы уже сами по себе интересны. Даже без цветов они могут быть полноценными элементами интерьера, поддерживать заданное настроение, общую концепцию дома. К примеру, рукотворные вазы больших размеров из глины или дерева - один из главных атрибутов этнодизайна, в частности африканского.

Зато и у маленьких ваз есть свои достоинства. На ночном столике или прикроватной полке они создают романтический настрой, у интерьера такой комнаты отчетливо читается женский «характер».

И если маленькие вазы не удаётся использовать по назначению, то лучше всего их хранить целыми коллекциями: это красиво и изысканно.

Флористы рекомендуют

- По стилю, форме и размерам ваза должна составлять единое целое с букетом. А вот контраст можно создать благодаря цветовой гамме.
- Стиль вазы напрямую зависит от интерьера дома, поэтому пытайтесь сочетать её рисунок и цвет с текстилем, обоями, преобладающим материалом мебели.
- Вазы предназначены не только для хранения цветов - смело используйте их в роли полноценных предметов интерьера.
- Воду в вазах нужно менять каждый день: это не только продлит жизнь цветам, но и термин эксплуатации самой вазы. Особенно опасна застоявшаяся вода для фарфора - материал начинает крошиться изнутри, менять цвет, покрываться трудновыводимой плесенью.
- При выборе вазы обращайте внимание как на её внешний вид, так и на стойкость, прочность, целостность, толщину основы, состав и характеристику материала.

Загрузка...