Опубликовано: 1523

Варикозное расширение вен: профилактика и лечение

Варикозное расширение вен: профилактика и лечение

Что такое варикозная болезнь? Это патология сосудов, главным образом ног, в результате которой нарушается кровообращение.

В области голеней есть две сети венозного возврата крови к сердцу – глубокая и поверхностная. В норме основная масса жидкости проходит через глубокое русло. При патологии – через поверхностное. Вот почему часто становятся заметны глазу зеленые сосуды, звездочки, располагающиеся прямо под кожей и так расстраивающие женщин.

Приводит к этому заболеванию повышение массы тела, особенно в период беременности, избыточный вес, наследственная предрасположенность, стоячая работа, сидение нога за ногу, неправильная обувь.

Что делать, если вы заметили симптомы заболевания? Обнаружив на голенях, внутренних поверхностях коленных суставов или бедре синюю или сиреневую венозную сеточку, единичные звездочки, а может уже расширенные зеленые вены, толщиной с палец, сразу же обращайтесь к ангиохирургу (сосудистому хирургу). Он поможет справиться с недугом на любой стадии.

На ранних этапах заболевания следует применять мази, содержащие троксерутин и гепарин («Лиотон», «Тромблесс», «Троксевазин»). Они улучшают реологические свойства крови, снимают усталость и отечность. Хороши так же мази, в состав которых входит экстракт конского каштана. Это основной природный компонент в борьбе с варикозной болезнью. Высокоэффективны препараты на основе диосмина («Флебодия», «Детралекс»). Они принимаются внутрь в виде таблеток и капсул. Оказывают лечебное воздействие даже в случае осложнений варикозной болезни – появлении тромбов (тромбофлебиты).

Если сосудистый хирург назначил Вам оперативное лечение – беспокоиться не стоит. В современной ангиохирургии используют только аккуратные косметические швы. Существуют также малоинвазивные методики, например склеротерапия.

Профилактика:

Контрастный душ каждый вечер.
Компрессионные гольфы, чулки или колготы 1 степени компрессии. Надевать их в том случае, если предстоит провести длительное время на ногах.
Возвышенное положение голеней во время отдыха. Например, во время просмотра телепередачи или чтения книги, следует подложить подушечку под стопы.
Каблук Вашей обуви должен быть устойчивый, широкий и не более 5 см.
Дважды в год принимать профилактический курс настойки конского каштана по 15 капель два раза в день 2 недели.

Использовать мази на основе гепарина или троксерутина в случае усталости ног.
При первых симптомах заболевания обращаться за консультацией хирурга.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете уберечь себя от варикозного расширения вен, сохраните молодость и красоту своих ножек!



    

Загрузка...