Опубликовано: 2615

"Ваня, я ваша навеки!"

"Ваня, я ваша навеки!" Фото - clip.dn.ua

Плюньте тому в глаза, кто скажет, что безответная любовь – это «ничего страшного, пройдет».

О том, что нужно радоваться любой разновидности любви, ибо есть люди, которые вообще ни разу не изведали этого прекрасного чувства, с фальшивой восторженностью твердят психологи. И им плюньте. Какое там «радуйтесь», когда вешаться впору…

«Пусть камнем надгробным ляжет на жизни моей любовь!» – вот это ахматовское ближе, точнее. 
Счастливы те, кто умудрился прожить всю жизнь и не изведать, что такое - неразделенная любовь.

Но не всем повезло, так что многие знают о ней совсем не понаслышке, а прочувствовали на себе, на своей жизни, что значит, когда вдруг появляется кто-то, способный в одночасье завладеть всеми твоими мыслями и чувствами и при этом даже не подозревающий о том, какие страсти кипят в твоей душе. Хотя, может быть, и понимающий все, но совершенно не испытывающий ничего похожего в ответ.

У меня такое было два раза в жизни, и мои подруги говорят, что мне крупно повезло. Первый раз безответная любовь случилась еще в школе, я была без ума от троечника и хулигана Сашки Булатова, а он никакого на мои широко открытые и наполненные чувством глаза внимания не обращал.

Как несчастная Татьяна высокомерному Онегину, я писала ему письма в стихах, но боялась отправить. В самый разгар страстей папу этого троечника куда-то перевели, и они уехали. Тогда я на практике узнала, что означает «заболеть от любви», и от таких эмоций свалилась на две недели с высокой температурой.

Второй раз та же молния поразила меня около года назад. Мужчина моей мечты был высок, темноволос и фантастически обаятелен.

У него была жена, дети, он увлекался дурацкой рыбалкой и презирал блондинок, считал их глупыми и постоянно травил по этому поводу анекдоты, но мне, блондинке из блондинок, было все равно.

С таким же успехом он мог постелить меня вместо коврика и ежедневно вытирать об меня ноги. «Не любишь, не хочешь смотреть – о, как ты красив, проклятый!». Умирая от всепоглощающей любви, я забросила работу, тренировки, друзей и по вечерам околачивалась в его любимом баре, надеясь, что однажды он туда заглянет.

Попутно приходилось отбиваться от поддатых сидельцев, принимающих меня за девушку определенной профессии – иначе, спрашивается, чего я тут делаю часами, разукрашенная как кукла. Мне повезло: наряду с антипатией к блондинкам мужчина моей мечты оказался умным и честным.

Однажды он взял меня за руку и очень мягко и доходчиво объяснил, что мне ничего не светит, поскольку он безумно любит свою жену. Дальше провал в памяти - очнулась я только в больнице.

Как мне рассказали, я напилась в тот вечер до состояния прострации и сочувствующие собутыльники вызвали «скорую». Как выдержала моя бедная печень – непонятно, но мозг, видимо, решил мне помочь и слегка заблокировал «заразный» участок. Чуть-чуть полегчало (это – отнюдь не совет всем остальным!).

Конечно, алкоголь – никакая не панацея, от малых доз делается уж вовсе паскудно на душе, а от лошадиных можно и дуба дать.

Я знаю, знаю, на свете много женщин, любовь которых безответна. Думаю, это происходит потому, что мы живем не расчетом, а чувствами, которые не дают снять розовые очки и понять, каков на самом деле наш «герой». Конечно, способность любить - уникальное качество, и не всем в жизни оно дается.

Возникшая любовь вызывает такое огромное количество положительных эмоций, позволяет мечтать и фантазировать о будущем, не теряя веры в то, что твою любовь заметят и оценят.

В самом начале вспыхнувшего чувства всегда есть надежда на взаимность, даже если не сейчас, то когда-то потом. Ведь не может же быть, чтобы не заметили, не оценили, не ответили? Эх, эх…

- Полюбив без взаимности, женщина незаметно для самой себя оказывается в плену иллюзий, - говорит психолог Елена Переведина. - Прекрасное наваждение занимает все больше места в жизни, вытесняя реальность.

Правда, тут можно возразить: а если реальность такова, что уйти в мир иллюзий - лучший выход? Но, ведь, мечтая о несбыточном прекрасном будущем, о том, что «могло бы быть», человек упускает драгоценное и по-настоящему единственное «сейчас». И тогда может так случиться, что настоящее просто пройдет мимо, незамеченное и тоже неразделенное.

Но минует время, иллюзий становится все меньше и меньше, а ничего в жизни не меняется. Тогда появляется ощущение собственной ненужности, неприкаянности, обиды, потому что потрачено столько душевных сил на собственные страдания по этому дорогому, любимому, единственному, а ничего не меняется!

Безусловно, это и больно, и обидно, но почему-то не думается о том, что объект любви в ваших страданиях не виноват, ведь он не давал никаких гарантий, не просил его любить.

Более того, не исключено, что он сам мучается от ваших притязаний и обожания, понимая, что не может ответить адекватно.

Но это все равно ничего не меняет, более того, состояние становится по-настоящему болезненным: пропадает сон и аппетит, не хочется ничем заниматься, все окружающие беспричинно раздражают, и первоначальная эйфория сменяется периодом острой депрессии, а в таком состоянии недалеко и до непоправимых поступков.

А еще есть присказка: «Если не можешь жить с тем, кого любишь, люби того, с кем живешь». Хорошо, конечно, если удается эту истину пропустить через свое сознание и последовать житейской мудрости, в ней заключенной.

Тогда на ситуацию с безответной любовью можно посмотреть даже с некоторым юмором. Ведь и, правда, бабоньки! Вас никогда не разлюбят и не бросят. А почему? Да потому, что не любили и не были с вами.

Значит, ваше чувство останется с вами - не испорченным горечью обид и предательства. Объект любви никогда вам не сможет надоесть, ни мусор, ни грязные носки не разрушат иллюзию идеальной любви, вами же придуманной.

Даже недостатки любимого не станут раздражать, поскольку узнать их вам не приведется. И если вспомнить, что «срок жизни» любви вообще, по утверждениям специалистов, не более трех лет, то и вовсе полегчает. Как известно, эндорфины, которые являются причиной всех любовных страстей, прекращают выделяться именно через такой период времени.

Получается, у безответной любви, не подпитываемой взаимоотношениями, этот срок наверняка еще короче.

Кого я, собственно, убеждаю и настраиваю на ироничный лад – вас или себя? Да уж… Как все-таки объемно и мудро сказано: сердцу не прикажешь. Ни своему, ни Его. Можно сколько угодно кричать, как в том мультике: «Ваня, я ваша навеки!», а Ваня с таким же упорством будет отвечать: «Нам вас и даром не нать, и с деньгами не нать».

В любви всегда - двое. Только тогда она способна принести счастье. «Неразделенная любовь так же отличается от любви взаимной, как заблуждение от истины», - писала Жорж Санд, и я думаю, она права.

Загрузка...