Опубликовано: 2717

Валенки – достойная альтернатива уггам

Валенки – достойная альтернатива уггам

Вы носили в детстве валенки? Наверняка носили! У кого-то были валеночки с галошами, у кого-то – на резиновой подошве, а у кого-то – просто валяные. Чтобы не перепутать валенки в детском саду, заботливые мамы вышивали нам на голенище снежинки или инициалы.

Прошёл тот период, когда валенки считались пережитком прошлого. Теперь валяная обувь снова на пике популярности – можно найти хоть розовые со стразами валенки. А всё потому, что вместе с лютыми морозами пришло понимание – иногда сохранить ноги в тепле важнее, чем пофорсить на супер-модных шпильках заоблачной высоты. 

Валенки – тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Это традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу. Снашиваются быстрее всего снизу, для борьбы с чем часто подшиваются кожей или иным прочным материалом; с этой же целью и против намокания носятся с галоошами. 

Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. Из Ярославской области валенки стали распространяться по территории всей России со скоростью ветра. Совсем скоро в каждой деревне появилась своя «мастерская» по изготовлению валенок, а в городах стали строить соответствующие заводы.

Достоинство русских валенок и то, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «прост как валенок». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, требующему невероятно сложных усилий и умений. Прежде всего, овечью шерсть очищали, разбивали до тех пор, пока она не станет мягкой, сваливали вручную и на специальных приспособлениях, выдерживали в кипятке и соляном растворе, надевали на треугольную форму, обколачивали и только после всего этого сбивали войлок на колодке до нужного размера.

В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками». Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз! 

Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Так, хорошо, если в доме была одна пара валенок на всех – тогда их носили по старшинству. А семью, в которой валяную обувь носили все домочадцы, считали уже зажиточной. Валенки были замечательным подарком, к ним относились с большой аккуратностью, чтобы сберечь для следующего поколения. Эта уникальная – без начала, баз конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия.

В России существует два музея валенок – в Москве и Мышкине. Там можно узнать множество интересного про историю валенок, ознакомиться с большим количеством моделей. К примеру, мало кто знает, что Пётр Первый после буйных гуляний требовал с похмелья щи и надевал валенки на босу ногу, а Ленин перевозил в валенках сочинения, носящие революционный характер. Большим почитателем валенок был также товарищ Сталин, который любил шерстяную обувь и очень берёг собственное здоровье.

Современные валенки

Современные модные валенки отличаются цветом и оформлением: дизайнеры предлагают валенки всевозможных цветов, с декоративной росписью, различными узорами, кожаными вставками, искусственным и натуральным мехом, отделанные бисером, вышивкой и кристаллами Сваровски. 

Впервые на европейских подиумах валенки продемонстрировал дизайнер Gianfranco Ferré в 2002 году. С того времени валенки, как и расписные платки и шапки-ушанки, стали элементом русского национального стиля. Русские дизайнеры также периодически представляют расписные валенки, однако в свои коллекции их включают только единицы. 

Первопроходцем, представившим целую коллекцию модных валенок в 2010 и 2011 годах, стал дизайнер Вячеслав Зайцев. Коллекция «Валенки» состояла из красных, чёрных и белых валенок, причём некоторые модели одинаково подходили и мужчинам, и женщинам. В целом, это не нарушало традиции, потому что валенки изначально не разделяли на мужские и женские, как, впрочем, на правые и левые — такими они становятся только после того, как человек их в первый раз надевает. 

Конечно, валенки сегодня – это не обувь на каждый день. Но в крепкие морозы лучше обуви не найти, потому что в валенках ноги всегда остаются сухими и тёплыми. А разнообразие цветов и декора дает возможность подобрать себе пару по вкусу. 

Несколько советов: как выбирать валенки

1. При покупке хорошо пощупайте и помните в руках валенки. Если валенок очень мягкий, он не будет держать форму.

2. Если валенок имеет резкий и неприятный запах, значит, валенки сделаны из не промытой шерсти.

3. В структуре валенок не должно быть грубых добавок.

4. Качественные валеночки легко должны надеваться и сниматься, не спадать при ходьбе с ноги.

5. Очень хорошо, если у валенок подошва резиновая, есть каблучок и стелька-супинатор. Потому что в валенках с плоской подошвой и с округлёнными краями стопа находится в неправильном, неудобном положении. В таких валенках ортопеды не рекомендуют ходить более 2-3 часов в сутки.

6. Голенища должны быть невысокими, поскольку такие валенки только мешают при ходьбе.

7. При носке валенки могут садиться, поэтому следует покупать их «на вырост» – на один-два размера больше.

 

Загрузка...