Опубликовано: 1915

В ЗКО археологами обнаружена «Золотая принцесса»

В ЗКО археологами обнаружена «Золотая принцесса»

В Западно-Казахстанском центре истории и археологии заявили об уникальной находке. В 80 км от Уральска они обнаружили захоронение богатой женщины, которую уже назвали «Золотой принцессой».

Захоронение было найдено неподалеку от поселка Долинное Теректинского района. В раскопках участвовали сотрудники Западно-Казахстанского центра истории и археологии. Предполагается, что возраст уникальной находки - более 2,5 тыс лет. В могильнике найдены золотые украшения.

«Уникальная находка. Нам нужно время, чтобы определить, к какому периоду она относится. Там уникальные вещи, например, расческа. Сейчас все это помещено в спецхранилище», - сообщил директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Археологи вели раскопки в городище Жайык, который находится в двух десятках км от Уральска. Снимая пласт за пластом почвенные наслоения, они обнаружили печи для обжига кирпича. К городской бане восточного типа вел водопровод. По мнению археологов, между городищами Жайык и Сарайшык располагалось несколько стоянок, которые обслуживали караваны, шедшие по великому шелковому пути. В городище найдены остатки изразцов и керамики, изготовленной с тонким художественным вкусом.

«Раскопки идут 11 лет. Мы считаем, что найденное городище 13-15 века, эпохи Золотой Орды. Нашу находку исследовали и ученые из России. Более 100 городов Золотой Орды нашли за последнее время»,- говорит директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Сейчас главный проект западно-казахстанских археологов - открытие музея под открытым небом на месте найденного городища. 

Загрузка...