Опубликовано: 951

В Жаркенте исторические достопримечательности находятся под угрозой полного разрушения

В Жаркенте исторические достопримечательности находятся под угрозой полного разрушения

Жаркент был известен еще в конце X века, через него пролегали караванные тропы на Великом шелковом пути. Но официально возраст города составляет 130 лет. В 1882 году Жаркент стал пограничным пунктом на юго-западной границе Российской империи, тогда же вошел в состав Семиреченской области.

Мечеть-пагоду, которая стала визитной карточкой современного города, строили пять лет, завершение стройки датируется 1892 годом. Деньги на возведение храма дал купец первой гильдии Вали Ахун Юлдашев, а зодчим был приглашен китайский мастер Хон Пик. Он смог сотворить невозможное – объединить в одном сооружении буддистские и мусульманские архитектурные мотивы. Аналогов этому храму нет во всем мире.

Существует легенда, что зодчему Хон Пику отрубили руки, чтобы тот не смог больше сотворить подобное. Сильное землетрясение в 1910 году разрушило большую часть города, но мечеть-пагода устояла. Не смог повредить уникальное строение и ураган, пронесшийся над Жаркентом в 1965 году. В последующие годы в здании размещались склады, зернохранилище, и оно приходило в упадок. Однако в конце 70-х по распоряжению первого секретаря ЦК КП республики Динмухамеда Кунаева памятник архитектуры был взят под охрану государства, и там начались реставрационные работы. Православная церковь, прекрасно сохранившаяся до наших дней, также была возведена в 1892 году. В ее основе сруб из тянь-шаньских елей. Уникальные по красоте резные украшения сделаны мастером, чье имя утеряно.

А вот дореволюционный острог, построенный первым казачьим гарнизоном Семиречья, требует срочного ремонта. Особенно острог привлекает иностранных туристов. На заре социализма в остроге пытались разместить общежитие педучилища, после – гостиницу, но идея не прижилась. Местные жители поговаривают, что по ночам за стенами острога слышатся стоны, голоса бывших обитателей тюрьмы.

Между тем в 2001 году жаркентский острог был внесен в государственный реестр архитектурных памятников старины, тогда же должны были начаться реставрационные работы. Только воз и ныне там. Видимо, у местных властей до сих пор нет средств на сохранение культурного наследия.



 

Загрузка...