Опубликовано: 530

В Жамбылской области презентовали «Девичий сад»

В Жамбылской области презентовали «Девичий сад»

В Жамбылской области прошла презентация парковой зоны «Девичий сад» около исторических памятников - мавзолеев Айша-биби и Бабаджи-хатун, датируемых XI веком.

Об этом передает Казинформ.

В рамках социальной ответственности бизнеса оформление территории вокруг комплекса мавзолеев осуществила жамбылская предпринимательница Жумагуль Омарова, развившая в регионе крупный аптечный бизнес (ТОО «Жасулан и К») и огромное по масштабам производство цветов (ТОО «Жасулан-Флора»).

По словам предпринимательницы, стоимость благоустройства архитектурного комплекса - более 120 млн. тенге.

«Основной лейтмотив созданной парковой зоны продиктован сутью нежного образа средневековой красавицы Айши-биби и связанной с нею печальной легенды. Отсюда и возник выбор серого гранита и желтоватого мрамора, нежной цветовой гаммы деревьев, цветов и кустарников», - поясняет Ж. Омарова.

Оформление территории архитектурного комплекса начинается с республиканской трассы Алматы - Ташкент, неподалеку от которой, в селе Айша-биби, расположен комплекс мавзолеев. Здесь разбиты огромные цветочные клумбы, огромная каменная мозаика, изображающая звезду Улугбека.

Кроме того, были возведены караван-сарай и здание для омовений. «К мавзолеям Айша-биби и Бабаджи-хатун приезжает масса туристов и паломников, и для них нужно создать соответствующие условия, ведь по канонам перед молитвой по всем правилам необходимо совершить омовение», - говорит предпринимательница, взявшая на баланс компании уход за садом.

«Никогда не надо забывать, что мы всего лишь гости в этом мире, и нужно успеть отдать как можно больше добра миру, людям», - говорит Ж. Омарова.

Находящийся в Жамбылском районе, в 18-ти километрах от Тараза, мавзолей «Айша-биби» называют жемчужиной казахстанского средневекового зодчества эпохи Караханидов. По преданию, девушка торопилась к своему жениху - хану Карахану. Но, когда невеста переправлялась через реку Аса, ее убила своим укусом змея. Безутешный хан велел похоронить девушку здесь и возвести мавзолей небывалой красоты. Попутчица Айши-биби - Бабаджи-хатун стала хранительницей этого мавзолея, и после смерти была похоронена рядом.

Дошедший до нас из средневековья узорчатый мавзолей и сегодня поражает воображение великолепием декоративного оформления. Здание облицовано терракотовыми плитками различной формы и неповторяющихся узоров - это единственный в Центральной Азии архитектурный памятник, полностью облицованный резной терракотой с богатейшей орнаментовкой, не имеющий аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и Средней Азии. 

Загрузка...