Опубликовано: 1648

В Жамбыльской области обнаружено погребение эпохи бронзы

В Жамбыльской области обнаружено погребение эпохи бронзы

Погребение эпохи бронзы обнаружено в результате раскопок в рамках строительства транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», который проходит по территории Великого Шелкового пути, сообщает пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций.

При раскопках одного из курганов было выявлено неразграбленное погребение эпохи бронзы. Захоронение относится ко второму тысячелетию до нашей эры.

«В гробнице, сооруженной из крупных обработанных каменных плит, были найдены три керамических сосуда, деревянный поднос, а также изделия из золота и бронзы: серьги, подвески, бляшки, наконечники, бусины, браслеты и пластины», - говорится в сообщении.

Как отметил директор археологической компании «Казархеология» Жуман Смаилов, это первая каменная гробница знати четырехтысячелетней давности, дошедшая до нас в непотревоженном состоянии. 

«Все вещи были покрыты лишь слоем пыли, в центральной части находились кремированные останки человека с бронзовыми браслетами и украшениями, отдельно располагались золотые изделия на бронзовой основе и остатки ткани. У восточной стены были расположены керамическая и деревянная посуда», - сообщил он.

Как отмечает археолог, ценность данных находок заключается в том, что они относятся к более древнему периоду истории эпохе бронзы. 

«Таким образом, вкупе с архитектурными особенностями исследованных курганов можно говорить о более древнем возникновении государственности, на базе развития кочевого хозяйства и металлургии», - говорит Смаилов. 

Загрузка...