Опубликовано: 449

В Вашингтоне установили бюст Пушкина

В Вашингтоне установили бюст Пушкина

В Российском центре науки и культуры в Вашингтоне установили бюст Александра Пушкина. Событие приурочили к 215-летию со дня рождения поэта. Бюст центру подарил скульптор Леонид Бренер, уже 20 лет проживающий в Нью-Йорке.

Долгие годы работа хранилась в библиотеке центра и стала доступна широкой публике только теперь.

Церемония входит в серию мероприятий, посвященных Дню русского языка. С 2010 года праздник отмечается ООН 6 июня как один из шести рабочих языков организации. Торжество по этому случаю пройдет и в официальной резиденции ООН в Женеве, где откроются выставки российских художников и поэтические вечера.

Пушкинские чтения провели несколькими днями ранее в Нью-Йорке и Вашингтоне. Переводчик Джулиан Лоунфельд прочитал свои переводы Пушкина на английский язык. Зрителям показали советские кинофильмы, снятые по произведениям поэта, и представили арии из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

В последнее время отмечается рост популярности русского языка в США. В 2012 году в центре науки и культуры Вашингтона обучалось 150 человек, в 2014 году — уже 210. Всего на сегодняшний день в Соединенных Штатах русский язык осваивают 16 тысяч человек.

Российский центр науки и культуры в Вашингтоне

Загрузка...