Опубликовано: 1100

В Вашингтоне открывается уникальная выставка древнего искусства и культуры Казахстана

В Вашингтоне открывается уникальная выставка древнего искусства и культуры Казахстана

Сегодня, 15 августа, в одном из самых престижных культурных учреждений американской столицы - Галерее Фриера и Саклера, которая является частью всемирно известного Смитсонского института, состоится официальное открытие выставки под названием «Кочевники и их связи: Древнее искусство и культура Казахстана» и торжественный прием в честь ее организаторов.

Об этом сообщается в пресс-релизе посольства РК.

Данная выставка стала плодом кропотливой двухлетней работы Института по изучению древнего мира при Нью-Йоркском университете, посольства РК в США, министерств культуры и информации и образования и науки РК, «Назарбаев Центра», Центрального государственного музея, Института и музея археологии им. А.Маргулана и Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым».

Полугодом ранее эта выставка была проведена в культурной столице США - г. Нью-Йорке и имела огромный успех. Был издан высококачественный 200-страничный научно-популярный каталог выставки, в который вошли работы нескольких казахстанских ученых.

Для участия в церемонии открытия выставки из Казахстана прибыл «культурный десант» во главе с председателем Комитета культуры МКИ РК Тилеугали Кышкашбаевым. В составе делегации - известные ученые-археологи и деятели культуры Казахстана Зейнолла Самашев, Бауржан Байтанаев, Роза Бектуреева и Ерлан Оспанов.

Основу экспозиции выставки составляют богатейшие археологические и этнографические коллекции, связанные с яркой культурой древних и средневековых кочевников. Посетители выставки смогут увидеть изделия из золота, обнаруженные в курганах Чиликты и Береля, золотые украшения, представляющие убранство парадного костюма сакского царя 8 века до н.э., уникальные золотые украшения из погребения усуньской жрицы в Каргалы 2-1 вв. до н.э., а также множество других предметов из дерева, бронзы и т.д.

Выставка продлится до 12 ноября с.г. и будет сопровождаться другими культурными мероприятиями, такими как вечера национальной казахской музыки, лекции по культуре Казахстана и т.д. 

Загрузка...