Опубликовано: 1133

В Варшаве презентовали «Слова назидания» Абая на польском языке

В Варшаве презентовали «Слова назидания» Абая на польском языке

В столице Польши, Варшаве прошла презентация «Слов назидания» Абая Кунанбаева, впервые переведенных на польский язык.

Автор перевода - словесник Хенрик Янковски из Познаньского университета имени Адама Мицкевича. По признанию ученого, на реализацию идеи его сподвигли студенты, изучавшие источник по слайдам в аудитории. Именно они первыми поинтересовались, почему «Слова» Абая, переведенные на многие языки мира, не доступны для чтения на их родном языке.

На презентации нового издания в Театре Польски в Варшаве Хенрик Янковски рассказал, что обнаружил ряд нестыковок в переводах на русском и арабском языках и постарался их устранить. Книга издана международной компанией NomadeInvestment LTD при спонсорской поддержке Бахытбека Байсеитова, руководителя Grupa BRB Invest.

Участникам презентации представилась возможность получить автограф переводчика на новом издании «Слов назидания Абая».

В Театре Польски состоялась также премьера спектакля «Айша-биби» по мотивам пьесы Бахтияра Абильдаева. Режиссер Алия Баймаханова и актерская труппа Жамбылского казахского драматического театра предложили зрителям современное прочтение известного сюжета о светлой и короткой истории любви Айша-биби и Карахана, ставших жертвами злых козней. Спектакль шел на казахском языке, польская публика приняла его на бис.

Презентация «Слов назидания» Абая Кунанбаева прошла в рамках Дней культуры Жамбылской области в Варшаве. Как известно, культурные мероприятия в столице Польши начались 10 июня. За эти дни состоялся концерт казахской традиционной музыки с участием ведущих артистов областной филармонии, прошла торжественная месса по случаю передачи урны с прахом поляков, а также была организована выставка «Сокровища древнего Тараза».

Загрузка...