Опубликовано: 1899

В Усть-Каменогорске стартовал «BalaTurkvizyon- Казахстан»

В Усть-Каменогорске стартовал «BalaTurkvizyon- Казахстан»

В Усть-Каменогорске прошел первый региональный кастинг Национального отбора Международного детского песенного конкурса «Bala Turkvizyon-2015», организатором которого выступает Фонд Алии Назарбаевой«Жандануәлемі».

В первом кастинге приняли участие 157 юных артистовсо всех концов Восточного Казахстана. С самого утра холл Дворца культуры металлургов заполнили юные дарования изКурчумского,Глубоковского (с.Глубокое),Тарбагатайского (с.Акжар),Зыряновского (г.Серебрянск), Аягузского (г.Аягуз) районов ВКО; Усть-Каменогорска и областных городов Риддера и Семея.

На поиски полуфиналиста Национального отбора в Усть-Каменогорск приехала певица Санда вместе со своей командой - известным продюсеромЭриком Тастембековыми популярным исполнителемИваном Бреусовым. Перед членами жюри стояла непростая задача: отобрать среди большого количества участников настоящих «жемчужин» и самородков.

Во время кастинга звучали песни всех музыкальных жанров и направлений: народные, в стиле рэп, популярные и даже собственного сочинения. Участники пели на казахском, английском, русском и даже итальянском языках. Ни один ребенок не остался без внимания. Все дети получили сертификаты участника «BalaTurkvizyon-Казахстан» от Фонда Алии Назарбаевой «Жандануәлемі» и CD-диски с гимном Национального отбора.

Полуфиналистом проекта от Восточного Казахстанастала Рашида Узыханова, жительница г.Семей. Рашида учитсявгимназии №6 на «4» и «5».Юная артистка из многодетной семьи, у нее двое братишек и сестра. Пока у девочки нет музыкального образования, но главное - есть огромное желание связать свою жизнь со сценой. В свои 12 лет Рашида уже успела стать лауреатом и призером нескольких республиканских и международных конкурсов. В семье Рашиды любят петь дедушки и папа, который с раннего детства стал заниматься с дочерью пением. Еще Рашида углубленно изучает английский язык, а в свободное от учебы время плетет из бисера украшения, вяжет и балует своих близких вкусными блюдами. Девочка мечтает о победе в конкурсе. И не случайно кумиром Рашиды стала певица ЖанарДугалова, которая заняла первое место в Международном конкурсе тюркоязычной песни «Turkvizyon-2014»в Казани. Вдетском конкурсе наставником и продюсером Рашиды станет певица Санда, которая поможет ей записать новую, специально созданную для «BalaTurkvizyon-Казахстан» песню на казахском языке. С этой песней РащидаУзыханова выступит в полуфинале Национального отбора «BalaTurkvizyon»17 сентября в Астане. А пока девочка будет готовиться к 2-недельной поездке в «Звездный дом», который расположится в Национальном центре «Бобек». Вместе с другими полуфиналистами Рашида получит мастер-классы топовых педагогов по вокалу, сценическому мастерству и хореографии.

Следующим городом, куда отправится «BalaTurkvizyon-Казахстан», будет Павлодар. Кастинг Национального отбора состоится 13 июня в Концертном зале «Достык» в 9 утра.

Во время кастинга…

Маленькие артисты готовились к сложному испытанию. Ведь многие из них не имели опыта выступления на большой сцене, под светом софитов и в окружении настоящих звезд казахстанского шоу-бизнеса. Были и такие ребята, которым хорошо знакомо волнение перед жюри.

БекзатБекболат приехал из родного города Аягуз. Мальчик поет с 5 лет, и на кастинг пришел со своим педагогом АкеркеМуратбековой. В свои 11 лет Бекзатучаствовал вомногих региональных и республиканских конкурсах, где становился лауреатом и победителем. «Я пришел сюда победить, и я в это верю», - сказал он перед испытанием. Одиннадцатилетняя участница АлтынияГазизова живет в Семее и учится в Назарбаевской интеллектуальной школе в 6 классе. Музыкой Алтыния занимается с детства, сейчас она проходит обучение игре на фортепиано и виолончели в музыкальной школе. Мама Алтынии говорит, что её дочь поёт все время - и дома, и в школе. Девочка мечтает стать такой же популярной певицей как МадинаСадвакасова, поэтому для кастинга она выбрала песни именно этой исполнительницы. Талантливого жителя Усть-Каменогорска Тимура Ларионова преподаватель по вокалу музыкальной школы опытного поля Альмира Нургожина заметила во 2 классе. Несмотря на прошедшую ломку голоса, Тимур стал солистом. Ему нравится популярная эстрадная музыка, которая, как он говорит, «заряжает на позитив». Для кастинга Тимур выбрал песню «Птица счастья», потому что в ней есть слова «Выбери меня!». В будущем мальчик хочет поступить в музыкальное училище и стать известным эстрадным певцом. «Не думал, что у нас есть столько поющих детей!», - удивился Тимур, - «Я участвовал во многих конкурсах, но в таком большом кастинге участвую впервые».  

Загрузка...