Опубликовано: 1525

В Усть-Каменногорске открыли выставку «Новогодняя сказка» (фото)

В Усть-Каменногорске открыли выставку «Новогодняя сказка» (фото)

На полках за стеклом - полувековые Деды Морозы. Новогодние внучки, ледовые дворцы, снеговики и, конечно, елочные игрушки.

Такими хвойное дерево украшали тридцать, сорок, пятьдесят лет назад. Сейчас подобные раритеты уже почти не встретишь, сообщает YK-news.kz..

В Восточно-Казахстанском областном этнографическом музее собрали 460 экспонатов на праздничную тематику. И открыли выставку «Новогодняя сказка».

Здесь действительно на каждой полке живет маленькое чудо, - говорит сотрудник музея Юлия Павленко. - Мы долго вынашивали идею выставки и продумывали множество новогодних сценариев. 15 витрин, в каждой по две полки - в итоге у нас получилось 30 разных сказочных сюжетов.

Здесь есть пластмассовые, стеклянные, фарфоровые, резиновые, бумажные Деды Морозы. Интересно, что лишь единицы из них - в традиционном, как сейчас кажется, красном наряде. Деды Морозы прошлых лет одевались в ярко-зеленые, оранжевые, синие и бело-голубые длинные шубы. А вот борода и мешок с подарками - это традиционные новогодние атрибуты. Они с годами не изменились.

В нашей коллекции самый «возрастной» Дед Мороз - 1957 года. Он выполнен из папье-маше, - рассказывает сотрудник музея Макпал Тангытова. - Забавно, что Снегурочек в коллекции меньше, чем праздничных Дедов.

Из самых дальних «закромов» достали елочные игрушки. Это редкий, почти штучный товар. Экспонаты советского, постсоветского периодов даже в руки брать было страшно, признаются работники музея. Слишком хрупкая новогодняя история.

В этом году мы выставили экспонаты не только музейных фондов. У нас есть игрушки и из частных коллекций, - говорит Макпал Тангытова. - Посмотрите, к примеру, вот на эти миниатюрные наборы. Здесь игрушки размером всего сантиметр-полтора! Но как они сделаны! Это точная копия игрушек в натуральную величину.

Посмотреть на коллекцию елочных игрушек и новогодних персонажей можно по адресу: улица Головкова, 29. Выставка продлится до 20 января.

Загрузка...