Опубликовано: 1756

В Уральске проходит ХХ фестиваль драматических театров Казахстана

В Уральске проходит ХХ фестиваль драматических театров Казахстана

Он посвящён 80-летию известного режиссёра театра и кино Азербайжана Мамбетова. В течение недели уральцы и гости города будут наслаждаться лучшими постановками 14-ти театральных коллективов страны.

Открытие фестиваля стартовало традиционным в таких случаях – дефиле по красной дорожке. По окончанию - гала-концерт «Две звезды Востока - мир Мамбетова и Айтматова». Далее - вне конкурса, Государственный Академический Казахский музыкальный театр имени Куанышбаева показал поставленный Азербайжаном Мамбетовым постановку спектакля «И дольше века длится век». Об этом сообщает телеанал "Хабар".

В фойе же Западно-Казахстанского театра драмы открыли бюст режиссера, на организованной здесь же выставке можно было узнать больше о жизни и деятельности Мамбетова. Для нас конечно это возможность еще раз вспомнить о том сколько сделал он для республики, насколько поднял театральное искусство Казахстана, вывел можно сказать на международный уровень.Мы хотели бы конечно, чтобы один из театров Казахстана носил его имя “, сказала Назым Мамбетова, сноха А.Мамбетова.

Служители Мельпомены отмечают, что именно Азербайжан Мамбетов сделал революцию в национальном театре, вдохнул в него новую жизнь. Режиссеру удалось сменить пафосную трактовку классики на более жизненную – современную. Он первым начал выводить актеров в зрительный зал, применять световые эффекты. Все его спектакли соответствовали чаяниям времени, они все были актуальны, они все были современны вне зависимости от того поставлены ли это были спектакли на основе фольклорных сюжетов или это были историко-героические спектакли»,  говорят Сания Габдиева, член жюри, профессор Казнаи им. Жургенова СНХ.

Театр не может жить полноценной жизнью без таланта режиссера. Чтобы создавать шедевры сцен, нужна личность. Есть ли среди современных режиссеров достойные последователи Мамбетова. Это и нацелен выявить нынешний ХХ фестиваль. В его программе больше 15 спектаклей по произведениям казахских, русских и зарубежных классиков – Мусрепова и Ауэзова, Шекспира и Чехова.

«Есть абстрактные постановки, есть экспериментальные постановки, современные очень большие постановки и я думаю если будет продолжение режиссерского фестиваля Мамбетова, то будет больше режиссеров», поясняет Мурат Ахманов, заслуженный актёр РК. Этот фестиваль это своеобразный мастер класс для актеров, то есть не вариться в собственном соку, а познать что-то новое у других театров, у других режиссеров, у других актеров. Это тоже своеобразная школа. И не только для молодежи, но и для нас», Анатолий Наргеленас, актёр Русского Театра Драмы им. Погодина (СКО).

Фестиваль не ограничен показом театральных постановок, в его рамках проходят конференции, мастер-классы, показы фильмов, творческие вечера.
Загрузка...