Опубликовано: 820

В Турции опера «Биржан и Сара» прозвучала на турецком языке

В Турции опера «Биржан и Сара» прозвучала на турецком языке

В турецком городе Самсун в честь Дня Независимости Казахстана при поддержке посольства РК в Турции и Генерального секретариата «ТЮРКСОЙ» в Самсунском театре оперы и балета поставлена опера «Биржан и Сара» на турецком языке.

Посол Ж.Туймебаев в своей речи перед началом мероприятия проинформировал зрителей о достижениях Казахстана за годы независимости. Подчеркнув, что казахстанское искусство и культурное наследие стали частью мирового духовного богатства, выразил благодарность руководству и коллективу Самсунского театра оперы и балета, который в короткое время смог успешно поставить оперу «Биржан и Сара» на турецком языке. Он также отдельно поблагодарил генерального секретаря «ТЮРКСОЙ» Д.Касейнова за содействие в постановке казахстанской оперы в Турции.

В мероприятии приняли участие губернатор провинции Самсун Хусейн Аксой, ректор Самсунского университета, руководство Ассоциации бизнесменов Черноморского региона КАСИАД, руководители местных муниципалитетов, представители академических, общественно-политических и бизнес-кругов, интеллигенции, казахской диаспоры, деятели культуры и искусства, жители региона, студенты.

Опера прошла при полном аншлаге, зал театра в этот день был заполнен, что говорит о безусловном успехе первой постановки казахской оперы за рубежом. Это отметил и губернатор провинции Самсун в своем выступлении, подчеркнув, что Казахстан является страной с богатой историей и культурой.

«Казахстан добился успехов как в экономическом, внешнеполитическом направлениях, так и в области культуры и искусства. Не побоюсь сказать, что Казахстан вносит большой вклад в сокровищницу мирового искусства», - резюмировал губернатор Х.Аксой.

Загрузка...