Опубликовано: 1456

В театре Шымкента показали балет Рената Салаватова «Снежная королева»

В театре Шымкента показали балет Рената Салаватова «Снежная королева» Фото - <a rel="nofollow" href="http://www.izvestia.kz">Известия-Казахстан</a>

Южно-Казахстанский областной театр оперы и балета поставил балет Рената Салаватова «Снежная королева». Премьерный показ состоялся в преддверии Нового года, а после балет шел все зимние каникулы.

Об этом сообщает "Известия-Казахстан".

Балет-сказка «Снежная королева» стал не только прекрасным подарком школьникам, но прежде всего – этапом в становлении самого молодого из оперных театров страны. За три года с момента открытия здесь уже поставлено несколько спектаклей. «Снежная королева» стала первым полноценным балетом с оркестровым сопровождением.

Балет посвятили памяти заслуженного деятеля культуры РК, бывшего главного балетмейстера театра Болата Мейрбекова, основавшего в Шымкенте балетную школу и мечтавшего увидеть классический балет на сцене родного города. Именно он проделал большую работу для введения этого балета в репертуар театра и получил согласие на постановку от автора – заслуженного деятеля культуры РФ и Казахстана, народного артиста Татарстана дирижера Рената Салаватова. До премьеры педагог Мейрбеков не дожил – его дело довели ученики и единомышленники.

Это второе казахстанское «прочтение» произведения Салаватова: впервые отечественный зритель увидел его в Национальном театре оперы и балета имени К. Байсеитовой в Астане под названием «Кыс киялы» («Зимняя фантазия»). Шымкентская версия идет под другим названием. Кроме того, она «переписана» специально под место постановки. Действие начинается в обычной шымкентской квартире, из окон которой виден узнаваемый облик города, главные герои – шымкентские Мальчик и Девочка.

Такой акцент делает историю, рассказанную со сцены, ближе и интереснее горожанам. Сам же сказочный сюжет, навеянный мотивами известной сказки Андерсена, предсказуем. Это история спасения брата, унесенного в снежный плен Снежной Королевой во время болезни. По ходу действия Девочке придется пройти через разные земли и страны, встретить в степи Сайгаков и Чабанов, в озере – Уток и Гусей, в солнечном саду – Арбузов, Дынь, Яблок, Груш, Слив, Винограда и Абрикосов. Все встреченные в пути герои помогают Девочке, снаряжают в дорогу, дают повозку и одежду по сезону.
Наконец, дойдя до Ледяного дворца злой волшебницы, она встает на защиту брата и бросает в Королеву свои варежки – та тает на глазах вместе со всем своим царством. После возвращения домой дети просыпаются в своей квартире с книгой сказок в руках. В этот момент кажется, что все это им приснилось, было зимней фантазией… Но Доктор, осмотревшая Мальчика, так похожа на Королеву, и, уходя из квартиры, она, загадочно улыбаясь, дает Девочке пакет, а в нем – ее варежки. Значит, все-таки им не почудилось? Что это было – сон или явь, остается решать для себя каждому зрителю.

Балет поставил главный балетмейстер Государственного академического театра оперы и балета имени Абая заслуженный деятель культуры РК Вячеслав Гончаров. Дирижером и музыкальным руководителем постановки стала народная артистка Каракалпакстана, дирижер государственного академического Большого театра оперы и балета им. Навои Аида Абдуллаева. В ролях задействована полностью балетная труппа театра, а также учащиеся балетной школы.

Шымкентскую постановку еще не видел автор балета. Но, как рассказала художественный руководитель театра Галия Шарафиева, он обязательно приедет ее посмотреть. «Более того, Ренат Салаватов обещал через три года приступить к работе в нашем театре, – с гордостью добавила она. – Потому что к тому времени уже выйдет на пенсию и планирует вернуться в свой родной край – он родом из Туркестана».

Загрузка...