Опубликовано: 1953

В Таразе откроют музей под открытым небом

В Таразе откроют музей под открытым небом

Музей под открытым небом в центре Тараза полностью займет высвободившуюся площадь бывшего центрального рынка. Границы зоны раскопок археологи уточнят через три недели. А городской отдел архитектуры к тому времени подготовит эскизы стилизованных под старину харчевен, постоялых дворов и многочисленных лавок древностей.

Исторический центр города, под которым залегают разновременные культурные пласты, наконец-то освободился от рынков и базарчиков. Теперь акимату Тараза предстоит вплотную приступить к реализации той части генерального плана, которая связана с созданием историко-культурного комп-лекса «Древний Тараз». Предполагается, что туристская тропа к музеефицированным находкам проляжет через бутики, рестораны и гостиницы, которые будут сочетать в себе комфорт и этнический стиль. Чтобы определиться с участками, подлежащими застройкам, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев провел совещание с руководителем проекта по созданию комплекса профессором Карлом Байпаковым и акимом города Бекболатом Орынбековым.

Карл Байпаков (на фото вверху) показал файлы, полученные в результате аэрокосмической съемки, на которых видны границы средневекового шахристана с цитаделью, дворцовым комплексом и рабадами. Ученый напомнил также содержание письменных источников, оставленных первым топографом древнего Тараза, китайским путешественником Сюань Цзаном еще в VI веке. И судя по всему, границы древнего городища могут выйти за пределы 21 гектара, с которого съехала дюжина рынков. Точнее площадь исследований будет определена в ближайшие три недели. По словам генерального директора ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрия Воякина, за это время специалисты заложат серию шурфов и произведут замеры культурного слоя.

При этом он не сомневается, что новые данные лишь подтвердят гипотезу участников международной экспедиции из британского Центра прикладной археологии о том, что предстоящий фронт работ таит в себе сенсации и открытия.

– За два года собран богатейший материал, обнаружены мощные культурные напластования, доказывающие, что Тараз по всем параметрам – жемчужина Азии, – говорит Дмитрий Воякин. – И стоит прислушаться к мнению членов экспертной группы, изучающей объекты для включения в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Вслед за археологами скажут свое слово архитекторы. Начальнику городского отдела архитектуры Амирхану Камбарбекову поручили просчитать, сколько земельных участков под капитальными застройками будет выкупаться городскими властями, какие одноэтажные дома пойдут под снос, а также разработать проект детальной планировки. 

Загрузка...