Опубликовано: 794

В США снова запрещают роман Воннегута "Бойня номер 5"

В США снова запрещают роман Воннегута "Бойня номер 5"

В одной из американских школ запретили роман "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" Курта Воннегута и произведение Сары Оклер "Twenty Boy Summer" за "сюжеты, шокирующие детскую психику".Об этом сообщает

Newsru.com со ссылкой на The Guardian. 

Решение исключить обе книги из школьной программы и изъять их из библиотеки последовало после жалобы профессора Университета Миссури Уэлси Скроггинс, которая в своей колонке в местной газете написала статью о том, что роман Воннегута "содержит грубые высказывания, которые заставили бы покраснеть от стыда даже матроса".

Что же касается романа Оклер о девушке, которая заводит летние романы в надежде забыть свои первые серьезные отношения, то, по мнению Скроггинс, это далеко не "честная, романтичная и трогательная история", как было написано в одной из рецензий на книгу. Роман Оклер "воспевает подростковые пьянки" и похожа на книгу писательницы Лори Холс Андерсон "Говори", которая, как считает Скроггинс, является чистой "порнографией".

Учитывая замечания профессора, школьный совет принял решение исключить роман Оклер и "Бойню номер 5" Воннегута из программы, однако оставить роман Андерсон "Говори", в котором описываются переживания девушки после того, как ее изнасиловали.

Школьный совет постановил, что роман Оклер пропагандирует "беспорядочные сексуальные отношения и не соответствует стандартам воспитания и тем ценностям, которые школа старается привить детям". Что же касается произведения Воннегута, оно, по мнению совета, содержит "по-настоящему оскорбительную лексику", которой не место в старших классах.

Оклер отреагировала на запрет своего романа так: "Можете запретить мои книги в каждом штате этой страны, в своих произведениях я все равно не буду обвинять подростков в том, что они выбирают и делают то, что другие предпочитают не замечать вообще. Это мой выбор, и мне никогда не будет стыдно за то, что я пишу о реальных вещах".

Скроггинс, в свою очередь, заявила, что сожалеет, что совет решил оставить книгу Андерсон в программе, однако "поздравляет совет с принятием правильного решения исключить две книги из программы".

Автобиографический роман Курта Воннегута посвящен самому страшному эпизоду в жизни писателя: он пережил бомбардировку Дрездена во время Второй мировой войны. В антимилитаристской книге тесно переплетаются реализм, гротеск, фантастика, элементы безумия, жестокая сатира и горькая ирония.

Следует отметить, что цензуре книга Воннегута подверглась уже сразу после выхода из печати - и, по сравнению с нынешними блюстителями нравственности, все обстояло гораздо серьезней. В 70-е роман изымался из библиотек, были сделаны попытки ограничить его распространение в целом, напоминает OpenSpace. 

Больше всего злил противников Воннегута его принципиальный отказ изображать нацистов в образе абсолютного врага, а бомбардировку Дрездена считать "наказанием" за преступления Гитлера.

В 1982 году Верховный суд США признал неконституционность любых мер ограничения в отношении "Бойни номер пять". Несмотря на это, роман до сих пор входит в Топ-100 наиболее часто запрещаемых в американских учебных заведениях книг. 

В 1972 году американский режиссер Джордж Рой Хилл снял экранизацию романа, которой сам Воннегут остался очень доволен. Ремейк фильма Хилла в конце 2000-х какое-то время собирался сделать Гильермо Дель Торо.

"Бойня номер пять" входит в список 100 лучших книг всех времен по версии Time и занимает 21-ю строчку в сотне величайших романов 20 века по результатам исследования Modern Library. 

Загрузка...