Опубликовано: 460

В США разрешили школьникам читать Воннегута только в школе

В США разрешили школьникам читать Воннегута только в школе

Школьный совет одного из юго-западных округов штата Миссури разрешил школьникам читать попавший в июле под запрет роман "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" (Slaughterhouse-Five, or The Children's Crusade, 1969) американского писателя Курта Воннегута.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Ограничение, тем не менее, снято не полностью: учащиеся государственных школ могут познакомиться с этим произведением только в библиотеках. На дом книгу разрешено брать только родителям школьников и опекунам.

Ранее школьный совет принял решение запретить роман из-за жалоб преподавателей, которые обнаружили, что роман "содержит грубые высказывания, которые заставили бы покраснеть от стыда даже матроса", а также в нем присутствуют сцены насилия, жестокости и секса.

Прямым поводом для запрета стала статья под названием "Грязные книги, унижающие республиканское образование", опубликованная в местной газете. В данном материале профессор Уэсли Скроггинс объявил, что "Бойня номер пять" и некоторые другие книги решительно не подходят для несовершеннолетних детей.

Запрет Воннегута (и текстов нескольких других второстепенных авторов) вызвал критику со стороны учащихся, а также некоторых национальных организаций, которые обвинили совет в цензуре. Решение совета (что неудивительно) поддержали члены общества "Обращение Миссури к Господу" (Reclaiming Missouri for Christ), которые, судя по всему, и были инициаторами запрета.

В ответ на этот акт цензуры Мемориальная библиотека имени Курта Воннегута раздала 150 экземпляров книги школьникам. "Бойню номер пять" пытались запретить не в первый раз, причем раньше все обстояло гораздо серьезней - в 70-е роман изымался из библиотек, были сделаны попытки ограничить его распространение в целом.

В 1982 году Верховный суд США признал неконституционность любых мер ограничения в отношении "Бойни номер пять". Несмотря на это, роман до сих пор входит в топ-100 наиболее часто запрещаемых в американских учебных заведениях книг.

Автобиографический роман Курта Воннегута посвящен самому страшному эпизоду в жизни писателя: он пережил бомбардировку Дрездена во время Второй мировой войны. В антимилитаристской книге тесно переплетаются реализм, гротеск, фантастика, элементы безумия, жестокая сатира и горькая ирония.

Больше всего злил противников Воннегута его принципиальный отказ изображать нацистов в образе абсолютного врага, а бомбардировку Дрездена считать "наказанием" за преступления Гитлера.

В 1972 году американский режиссер Джордж Рой Хилл снял экранизацию романа, которой сам Воннегут остался очень доволен. Ремейк фильма Хилла в конце 2000-х какое-то время собирался сделать Гильермо дель Торо.

"Бойня номер пять" входит в список 100 лучших книг всех времен по версии Time и занимает 21-ю строчку в сотне величайших романов 20 века по результатам исследования Modern Library.

Загрузка...