Опубликовано: 478

В США пройдет ретроспектива грузинского кино

В США пройдет ретроспектива грузинского кино

Кураторам МоМА, Музея Беркли и Pacific Film Archive пришлось изрядно потрудиться: подготовленная совместными усилиями ретроспектива отражает столетнюю историю существования грузинского кино — с 1907 по 2014 годы.

Размах проекта таков, что в программу войдут и сатирические антисоветские ленты, и философские, и фильмы созерцательного толка с великолепной грузинской природой. Программа Музея Беркли и Pacific Film Archive стартует 26 сентября и продлится до весны 2015 года. За это время проект посетит вашингтонскую Национальную галерею и Международный кинофестиваль в Торонто.

Экспозиция МоМА делится на две части. A Family Afair пройдет с 23 сентября по 16 октября. Этот раздел рассматривает кино как семейное дело. Организаторы подобрали работы представителей нескольких поколений грузинских режиссерских династий. Откроет выставку кинолента 1928 года — "Элисо" Николая Шенгелая, одной из ключевых фигур раннего грузинского кинематографа. Жена и дочь режиссера были известными актрисами, а сыновья пошли по стопам отца. Один из них, Эльдар Шенгелая, представит работу отца во время официального открытия выставки.


"Элисо"

Вторая часть проекта называется Beyond the Blue Mountain. Она будет работать с 22 ноября по 21 декабря. В рамках этого раздела покажут работы лучших режиссеров трех эпох грузинского кино: первой половины XX века, 50—80-х годов и современных представителей грузинской "новой волны".

"Тены забытых предков"

Загрузка...