Опубликовано: 1023

В США презентовали антологию казахской литературы

В США презентовали антологию казахской литературы

В США состоялась презентация первой антологии казахской литературы под названием «Рассказы Великой степи: Антология современной казахской литературы», в которой приняли участие представители общественно-политических и академических кругов, дипломатического корпуса, аккредитованного в Вашингтоне, СМИ, казахской диаспоры, а также любители искусства и культуры, передает пресс-служба МИД РК.

Выступая на мероприятии, Посол Казахстана Кайрат Умаров отметил высокую культурологическую ценность данного издания, в которое вошли избранные произведения казахстанских писателей и поэтов. Он также отметил, что сегодня созданы все условия для непосредственного изучения и взаимного обогащения культур.

Директор Программ истории стран Азии Смитсоновского Института Пол Тейлор рассказал о своих планах посетить Казахстан в ближайшее время для более глубокого изучения истории и культуры казахского народа. По его мнению, презентуемая антология будет очень полезным пособием для культурологов, так как в ней представлен исключительно богатый материал про культурную жизнь казахов.

Профессор Университета Дж.Хопкинса Роберт Гатман назвал сборник «увлекательным литературным путешествием в Казахстан», которое позволяет увидеть эволюцию развития национального литературного творчества. Составитель антологии, профессор Колумбийского университета Рафис Абазов подробно рассказал об истории и целях издания сборника, подчеркивающего универсальный характер духовных и общечеловеческих ценностей, а также морально-этических норм. Интересно прозвучал тезис ученого о важности изучения опыта кочевников для решения социально-экологических проблем современности. Говоря об уникальном характере эволюции казахской литературы, он отметил, что она составляет неотъемлемую часть мировой цивилизации.

Следует отметить, что книгу, которую можно приобрести в онлайн-магазинах, уже используют в качестве учебного пособия в ряде американских вузов, изучающих Казахстан. Антология была ранее презентована в Астане в июне с.г. с участием ряда авторов, включенных в сборник произведений.

Загрузка...