Опубликовано: 686

В США показали документальное кино о развитие Казахстана

В США показали документальное кино о развитие Казахстана

С целью более подробного знакомства с Казахстаном посольство РК в Вашингтоне вновь открыло свои двери для одной из самых уважаемых в журналистских кругах Америки организаций - Национальный пресс-клуб США, сообщает пресс-служба казахстанского дипломатического ведомства.

Так, 26 июня с.г. в посольстве прошла дружеская встреча журналистов и сотрудников дипломатической миссии. На мероприятии присутствовали около 70 американских журналистов, представляющих богатую «палитру» интересов - от вопросов ядерной энергетики до стилистической эволюции архитектуры, сообщает Казинформ.

Открывая мероприятие, председатель Комитета международных корреспондентов пресс-клуба Майрон Белкайнд (Myron Belkind) рассказал о международном лидерстве Казахстана, в том числе в области нераспространения ОМУ. В своем выступлении он подчеркнул характерные для казахстанцев открытость и гостеприимство, о чем свидетельствует проведение уже второго подобного мероприятия в стенах посольства РК совместно с Национальным пресс-клубом. Как отметил Белкинд, посольство Казахстана «является примером общения истеблишмента с прессой».

Напомним, в 2011 г. журналисты Клуба посетили посольство для общения с казахстанскими дипломатами. Для многих тот вечер, в ходе которого основной интерес вызывала история и культура казахстанского народа, стал открытием нашей страны.

В своей приветственной речи посол Ерлан Идрисов рассказал о Казахстане, его истории, традициях, а также экономических успехах, которые страна достигла за годы независимости, проведении крупных международных мероприятий, таких как Астанинский экономический форум, Съезд лидеров мировых и традиционных религий и других международных инициативах нашей страны.

Представители американских СМИ получили возможность задать вопросы касательно развития экономики Казахстана, отношений с Китаем, Россией, с Соединенными Штатами, сотрудничества Астаны с НАТО, а также участия в ШОС, проблем Афганистана и Ирана.

Большой интерес вызвало недавнее решение МАГАТЭ о размещении Банка ядерного топлива на территории Казахстана. Кроме того, посол рассказал об итогах участия Казахстана в Конференции ООН по устойчивому развитию, в рамках которой были поддержаны казахстанские инициативы по охране окружающей среды - Программа партнерства «Зеленый мост» и Глобальная энергоэкологическая стратегия.

В рамках мероприятия был показан документальный фильм «This is America», посвященный прогрессивному развитию Казахстана. Фильм освещает темы политико-экономического развития, укрепления казахстанско-американского партнерства, а также историю, культурное наследие страны, ее традиции и искусство, а также этническое многообразие.

Документальный фильм стал результатом двухнедельной поездки в Астану, Алматы и Атырау осенью прошлого года американской съемочной группы во главе с Деннисом Хоули - ведущим популярного ток-шоу «This is America». В популярной программе Д.Хоули беседует с министром иностранных дел РК Ержаном Казыхановым, который рассказывает о приоритетах внешней политики страны, лидирующей роли Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения, а также об укреплении стратегического партнерства между Казахстаном и США.

В ходе беседы с Д.Хоули посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс подчеркивает стратегическую важность Казахстана для США, высоко оценивает всестороннее развитие Казахстана, а также выделяет уникальное культурное наследие казахского народа, который, по его мнению, отличается высоким уровнем толерантности.

Идея документального фильма о Казахстане принадлежит Д.Хоули, отметившему тот факт, что наша страна становится все более узнаваемой и уважаемой в мире, благодаря своей активной внешней политике и успешной реализации экономической стратегии. Именно поэтому ранее Д.Хоули провел ток-шоу с послом РК в США Е.Идрисовым, которое транслировалось в США в июне 2011 г.

По мнению гостей, мероприятие помогло им больше узнать о Казахстане как о стране, где обеспечены политическая стабильность и экономическое процветание. Многие американцы изъявили желание посетить Казахстан, как в профессиональном качестве, так и в качестве туристов. При подготовке к поездкам в Казахстан они будут использовать полученные в посольстве справочные материалы, книги и журналы о Казахстане в качестве туристических путеводителей. 

Загрузка...