Опубликовано: 2922

В Шымкенте презентовали отечественный мультфильм «Легенды о крылатом барсе» (видео)

В Шымкенте презентовали отечественный мультфильм «Легенды о крылатом барсе» (видео)

У знаменитых Спанч Боба и Патрика появились конкуренты в Казахстане - батыр Сауран со своим помощником крылатым барсом. Авторы говорят, что они, наконец, осуществили свою давнюю мечту.

Презентацию этого мультфильма в Шымкенте ожидали 7 лет. За это время батыр Сауран со своим верным помощником крылатым барсом успели пережить множество испытаний. Сначала их подвело финансирование, потом поменялись авторы, и вот, наконец, мультипликаторы завершили 45-минутную картину, сообщает 24 KZ.

Батырхан Дауренбеков, режиссер-сценарист:

- Мы должны воспитывать своих детей в духе патриотизма, чтобы они любили свою родину, восхищались своими батырами, легендами. Поэтому мы создали этот мультфильм - «Легенды о крылатом барсе». 

Простой и добрый мультфильм научит детей бережному отношению к близким и друзьям. Это как пособие по изучению родной культуры, уверен директор картины Нуриддин Паттеев. Он надеется, что скоро эти персонажи станут любимцами детей. А позже о них узнают и во всем мире.

Нуриддин Паттеев, директор фильма:

- В своих мультфильмах мы используем человеческие образы, это не Спанч Боба рисовать. Мы должны рассказывать нашим детям о том, кто такой Тазша бала, Толагай. Вот национальный бренд. О них дети должны знать.

Таких фильмов для детей может быть больше, но аниматоры сетуют, что у них нет денег. Теперь они намерены заинтересовать чиновников, чтобы приключения батыра Саурана стали национальным брендом.

Керимбек Ниязбаев, режиссер-постановщик:

- Специалистов в Казахстане хватает. В год можем 100 короткометражных фильмов создавать. Для казахстанского рынка это было бы очень хорошо.

Правда, выйти на миллионную аудиторию шымкентским аниматорам нелегко. Сейчас ведутся переговоры с руководителями телекомпаний. Чем закончатся приключения батыра Саурана и крылатого барса, казахстанские дети узнают только после того, как между собой договорятся реальные, взрослые герои. 

Загрузка...