Опубликовано: 558

В Шымкенте из-за морозов трескается Мемориал Славы

В Шымкенте из-за морозов трескается Мемориал Славы

Мемориал Славы в Шымкенте теряет свою былую красоту. Теперь жителей и гостей города удивляет не величие памятника, а то, что с ним происходит.

Инициалы своего дедушки на памятной плите Жартынбек Садуалиев не увидел. Плита, хранящая память, треснула. Молодой человек до сих пор не может понять, почему история разваливается по крупинкам, об этом сообщает телеканал «Отырар-TV.kz».

«Это ведь памятное место, его надо охранять. Мы часто сюда приходим. Для нас стало шоком, когда увидели, что несколько плит уже треснули. Мемориал ведь построили совсем недавно», — рассказывает Жартынбек Садуалиев.

Открывали Мемориал Славы два года назад к 65-летию Победы. Предприниматели области профинансировали строительство памятника, стоимость которого 220 миллионов тенге. Мемориал состоит из ряда памятников, связанных между собой в единую композицию.

Он начинается с построенного много лет назад и полностью отремонтированного «Обелиска Вечного огня». Продолжает композицию Аллея Славы, по обеим сторонам которой — 200-метровые плиты, на которых высечено более 140 000 имен. Здесь увековечены фамилии всех южноказахстанцев, которые были мобилизованы на войну из нашей области. Почти половина из них не вернулась с фронтов Великой Отечественной Войны.

Сейчас Мемориал славы выглядит печально. Буквы на стеле, которые несколько раз предприимчивые шымкентцы пытались украсть, закрепили скотчем. Видимо посчитали — целее будут. Чиновники уверяют, что все в порядке, за мемориалом тщательно наблюдают.

«Ничего страшного нет! Единственное, что в одном месте плитка отлетела. Тепло наступит, мы все отремонтируем», — рассказывает заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Ерубай Куралбаев.

В отделе ЖКХ нас заверили, терять былую красоту мемориал славы начал из-за сильных морозов. Работа строительной компании здесь не причем. Восстанавливать памятник начнут летом. Для этого из городского бюджета уже выделили деньги.
 

Загрузка...