Опубликовано: 556

В Семее состоялась презентация проекта «Музей мира»

В Семее состоялась презентация проекта «Музей мира» Фото - inform.kz

В 2001 году к 10-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона на острове Полковничий по проекту известного архитектора Шоты Уалиханова появился мемориальный комплекс «Сильнее смерти».

Тогда, согласно первоначальному проекту, в природной зоне острова предполагалось возведение нескольких объектов и архитектурных форм. В этом году - 29 августа - планируется закладка камня «Музея мира», с его последующим строительством. Об этом сообщает пресс-служба акима города Семей.

Как рассказал главный архитектор проекта Калдыбек Кокиланов, музей будет представлять собой пятиэтажное здание в форме земного шара, разместившегося в ладонях. Высота шара составит 34 метра, диаметр - 24 метра. Идея проекта заключается в призыве ко всему человечеству о мире и дружбе ради сохранения нашей матери-Земли.

Согласно проекту, на первом этаже музея будут расположены холл, служебные помещения и бутики с сувенирной продукцией. На втором этаже разместятся технические службы, а на третьем свои двери для посетителей откроет «Музей истории полигона», в котором будут представлены картины художников и архивные документы, отражающие этот период истории Казахстана и нашего региона в частности. Четвертый этаж предусмотрен для выставочного зала и международного конференц-зала, с предполагаемой вместимостью до двухсот человек - для проведения будущих антиядерных форумов и конференций разного уровня. На пятом этаже разместятся видеозал в формате 3D, а также зимний сад с редкими экспонатами флоры и фауны Казахстана.

В творческую группу архитекторов, которой руководит аким Семея Айбек Каримов, также вошли Еркен Мухамадиев и Асхат Бакиров.

«Музей мира» разместится недалеко от «Стелы мира» и займет общую территорию площадью десять гектаров, благоустройство которой также планируется осуществить параллельно со строительством. Как рассказал К. Кокиланов, начало строительства запланировано на 29 августа текущего года, а завершить все работы и презентовать музей планируется в этот же день следующего года. Финансирование строительства будет осуществляться из республиканского бюджета и, по предварительным подсчетам, превысит сумму в один миллиард тенге. Во избежание проблем в возведении объекта примут участие только местные и успевшие положительно себя зарекомендовать фирмы. Как заверил главный архитектор, новый музей будет соответствовать последнему слову техники и строительства: в нем предусмотрены кондиционирование, отапливаемые полы, энергосберегающее сверхпрочное стекло и другое. 

Загрузка...