Опубликовано: 1353

В селе Мангыстау открылся памятник батыру Шогы Муналулы

В селе Мангыстау открылся памятник батыру Шогы Муналулы Фото - Экспресс К

В селе Мангистау Мунайлинского района Мангистауской области состоялось открытие памятника батыру Шогы Муналулы, приуроченное к 20-летию независимости страны.

Об этом сообщает Экспресс К.

Шогы батыр был одним из ближайших соратников Абулхаир хана, участвовал в войне против джунгарского нашествия. Во время исторической Аныракайской битвы Шогы Муналулы встал во главе главной фаланги казахских войск и героически погиб, защищая родные земли от врага. Решением Абулхаир хана великий батыр был похоронен в мавзолее ходжи Ахмеда Ясави – подобной чести удостаивались лучшие представители казахского народа. – Фактически Абулхаир хан и его соратники, такие как Шогы Муналулы, поставили точку в судьбоносном вопросе: быть казахскому народу или не быть? Благодаря таким бесстрашным батырам и патриотам, каким был Шогы, джунгары ушли с политической аван-сцены истории навсегда, – говорит автор книги "Шогы батыр и его потомки" Отыншы Кошбай. – Он был одним из глашатаев нашей независимости, посвятивших свою жизнь делу служения своему народу, внеся тем самым огромный вклад в развитие государственности. Рассказы о Шогы батыре, передаваемые из уст в уста, стали неотъемлемой частью эпического наследия казахского народа.

– В преддверии 20-летия независимости суверенного Казахстана наш долг – отдать дань уважения людям, оставившим след в истории страны, – отметил на открытии памятника аким области Крымбек Кушербаев. – Среди них – первый руководитель КазЦИК Жалау Мынбаев, памятник которому благодарные потомки воздвигли в Актау. В прошлом году в городе Форт-Шевченко появился монумент в честь батыров Исы Тленбайулы и Досана Тажиулы. В этом году в Актау открыт памятник народному композитору Курмангазы Сагырбайулы. Все они, так же как и Шогы батыр, были глашатаями нашей независимости.

После открытия скульптурной композиции состоялись праздничный конкурс жыршы-термеши и конные состязания. А в специально установленном юрточном городке был дан поминальный ас.

Загрузка...