Опубликовано: 1654

В Самаре поставили памятник Юрию Деточкину

В Самаре поставили памятник Юрию Деточкину

Памятник Юрию Деточкину, герою фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля, откроют сегодня в Самаре, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на автора скульптурной композиции, председателя правления Самарского регионального отделения Союза художников России Ивана Мельникова.

Отлитая из бронзы фигура Деточкина высотой 2,2 м установлена на гранитном постаменте на Комсомольской площади напротив здания Самарского железнодорожного вокзала. Скульптура изображает финальную сцену фильма, когда улыбающийся Деточкин снимает шляпу с обритой головы со словами: "Здравствуй, Люба! Я вернулся!" У ног киногероя стоит его пухлый портфель страхового агента. 

Открытие памятника приурочено к предстоящему 85-летию народного артиста СССР, известного кинорежиссера Эльдара Рязанова, родившегося в Самаре 18 ноября 1927 года. Через месяц после рождения родители увезли его из Самары. Во время эвакуации в 1941-1942 годах 14-летний Рязанов прожил в Самаре около года. Летом 2012 года на заседании Самарской городской Думы было принято решение присвоить Эльдару Рязанову звание Почетного гражданина Самары. 

Когда решалось, кто именно из персонажей знаменитых фильмов Эльдара Рязанова достоин стать памятником в Самаре, выбор пал на Юрия Деточкина. Говорят, что за несколько лет до съемок фильма Юрий Никулин рассказал Эльдару Рязанову историю о водителе-мстителе, который угонял и продавал автомобили, а вырученные за них деньги отдавал в детдома. Историю эту Никулин, якобы, услышал в Куйбышеве (так в то время называлась Самара). 

Загрузка...